多數人都錯了!台大醫:減肥第一步不是限制熱量

一般人都以為減肥第一步就是控制飲食,但節食了半天、對熱量斤斤計較,體重卻仍不動如山,專家表示,其實減重的第一步不是限制熱量,而是「早早睡,睡飽飽」。

大部分人都錯了!台大醫師:減肥第一步不是限制熱量。(圖/達志影像)

台大醫師張立人在「終結腦疲勞!台大醫師的高效三力自癒法」一書中指出,睡飽比吃飽更重要,許多人喜歡熬夜打電動、泡夜店,或是東摸西摸地捨不得睡,這種行為就如同趕走自己體內的「神醫」,讓自己陷入病痛而不自知。

張立人表示,睡眠不足、睡眠品質差或失眠都會對健康造成危害,而營養失調則會影響睡眠,當大腦缺乏葉酸、色胺酸、Omega-3不飽和脂肪酸、膳食纖維等關鍵營養素,以及遭受任何形式的糖、精製澱粉、油炸食品等不當飲食摧殘時,就可能引發失眠、焦慮、憂鬱、注意力不集中、健忘等症狀。

張立人說,營養失調就像鋰電池沒有鋰質,如何產生電?同理可證,當大腦缺乏能量,身體自然無法正常運作。因此減重的正確步驟應該是攝取均衡的營養、擁有充足的睡眠,當生活作息正常,身體才能正常運作,最後才是戒掉「情緒宣洩性飲食」,例如戒掉「嗜糖」。

張立人指出,他離開大醫院「不正常」的工作環境後,要求自己睡眠時間要規律、不熬夜,每晚睡足7至8小時,當壓力減輕時,自然而然對含糖飲料、巧克力蛋糕及油炸食物不再如此依賴,例如改喝不加奶精和糖的黑咖啡,以地中海飲食取代精製澱粉食物,喝水取代含糖飲料。

張立人表示,兩年的時間,他的身體質量指數(BMI)從27一路降到22,還整整瘦了15公斤,「一切都在自然的狀態下發生,沒有半點勉強」,不只體力變好了,頭腦也變得更清楚。

中時電子報 尉遲佩玉 / 綜合報導

相關文章

分享