橘子這樣吃不健康!不僅加速腐敗又浪費營養

橘子是冬季盛產的水果,過年期間許多人會放一盤橘子代表大吉大利,不過專家表示,99%的人都不知道,橘子放錯方向會加速腐壞,打成汁更是浪費營養。

大部分人存放橘子時,習慣把蒂頭朝上,美容保養網站《美忍者》報導,日本食品營養專家高木沙織表示,由於橘子的果肉軟嫩,朝下擺放時,果肉會因壓力負載更快腐壞,建議保存橘子時將蒂頭朝下,較容易保鮮;另外,若和壞掉的橘子放一起,會使其他正常的橘子更容易腐壞,因此裝箱或擺盤時,應該把壞掉的橘子盡快挑出。

此外,許多人喜歡把水果打成汁,高木沙織說,用果汁機攪拌,會使維他命C酸化,導致營養減少,因此較不建議把所有水果都打成汁來喝。

很多人會把橘子表面的白色絲狀纖維拔掉,高木沙織提醒,這些白色纖維「橘絡」不但可以強化血管、促進血液循環及代謝,還可以改善畏寒症狀,所以應該一起吃下,才不會浪費營養。

中時電子報 尉遲佩玉 / 綜合報導

相關文章

分享