女星母長期受父家暴 「爸爸要我跪在門口逼媽媽」

女星謝麗金近期上中天綜藝節目《麻辣天后傳》談家暴「你的拳頭毀了我的家庭,那幾年我一直在忍受著家暴!」。沒想到她們家從小就遭到爸爸的家暴,目睹媽媽長期被爸爸毆打,甚至爸爸看到媽媽和其他男人講話,會把媽媽抓起來往牆壁丟,再用拳爆打,媽媽常被打到要躺在床上,休養3至5天。

▲女星謝麗金的媽媽曾長期受到謝麗金爸爸家暴,小時候的謝麗金都目睹家暴過程。(圖/中天提供)

小時候曾經想過要保護媽媽,四歲時謝麗金曾拿著掃把保護媽媽,她無奈表示:「小時候無力維護媽媽,只能到處講,只要我媽被我爸打,就會到處跟別人說。」

▲謝麗金的爸爸還曾為了追殺媽媽,要她跪在媽媽工作的地方逼她出來面對。(圖/中天提供)

謝麗金沉痛說,以前的年代認為「家暴」是家務事,為了小孩也不敢去驗傷,「媽媽有次抱著哥哥、姐姐想跳河自殺,但為了孩子不忍心,放不下孩子。」直到他們離家上國中,媽媽終於受不了爸爸施暴,在她們的幫助下,逃家上台北工作,當家庭幫傭,還怕她們姊妹倆沒錢上學,定期寄錢給她們。

有次不小心被爸爸發現,爸爸還租車連夜北上,抓她當人質,跑去媽媽工作的地點找人,謝麗金說:「爸爸要我跪在門口,逼媽媽出來,好在媽媽幫傭的那戶人家很幫忙,說媽媽已經辭職,爸爸盧了一、二個鐘頭才放棄。」她坦言這些經驗,讓她對男人始終有不信任感,且以前常半夜聽到爸媽爭吵,至今晚上仍不易入睡。

★家暴零容忍!請撥打113、110

(中時電子報)

相關文章

分享