血糖高不能嘗甜食? 營養師:這4種食物可常吃

有糖尿病就不能吃甜食嗎?糖尿病患通常不敢碰甜味食物,主要是怕升糖指數太高,增加肥胖的風險,因而加重糖尿病病情。營養師指出,民眾大可不必因噎廢食,有些健康的甜味食物,其實糖尿病人不僅可以吃,享受幸福的滋味,而且還非常適合吃!

▲有些健康的甜味食物,其實糖尿病人不僅可以吃,享受幸福的滋味,而且還非常適合吃!(圖/達志影像shutterstock)

微博《芙蓉營養師》分析,糖尿病和吃糖沒有必然的聯繫,糖尿病是因營養素代謝(葡萄糖代謝)出了問題,是一種內分泌疾病,長期能量攝入超標、體力活動不足導致的胰島素阻抗。

▲對於糖尿病人來說,選擇含糖量稍低、升糖指數也不高的番茄非常合適。(圖/達志影像shutterstock)

營養師指出,健康人不該多吃糖,糖尿病人更應該嚴格控制。但有些健康的甜味食物仍可食用,闢如優酪乳、水果、薯類、原味水果乾、薯乾等4種甜食。不過,營養師強調,一定要控制數量,再健康的食物也不宜多吃。保持每天鍛鍊的習慣,及時監測血糖,再配合藥物,才能全方位把糖尿病(第二型)踏踏實實地踩到腳底下!

1、優酪乳

市售的優酪乳通常都有甜味,一般額外添加了7%左右的糖,再加上牛奶中4.6左右的乳糖,所以市售優酪乳中碳水化合物的含量一般約為11%。據測定,白米飯的升糖指數為83,白饅頭是88,牛奶只有28,市售優酪乳因為蛋白質和乳酸的存在,升糖指數其實約為48,仍然屬於低GI食物。

2、水果

對於糖尿病人來說,選擇一些含糖量稍低、升糖指數也不高的莓類或者番茄就非常合適,注意在兩餐之間補充,不超過150克為宜,最好搭配幾顆大杏仁或者一個雞蛋白,也可以搭配一把燙過的綠葉菜。因為食物中的膳食纖維和蛋白質都能幫助控制血糖上升速度。

3、薯類

雖然蕃薯、紫薯的升糖指數超過了大多數薯類,但還是低於白米飯和饅頭,而且它們含有豐富的鉀和膳食纖維,也能延緩血糖上升速度。但是,也要注意控制量,是部分替代,而不是三餐之外額外吃。

4、原味水果乾、薯乾

水果乾含豐富的礦物質和抗氧化成分,由於含有豐富的膳食纖維,升糖指數也比白米飯饅頭低,特別是一些含量不高的蘋果乾、番茄乾、地瓜乾、紫薯乾、杏乾、無花果乾。

即使是含糖量較高的葡萄乾和大棗乾,也不是完全不能食用,在兩餐之間,吃2個大棗或是一小勺葡萄乾作為加餐,搭配少量醋更好,也有利於平穩血糖。

(中時電子報)

相關文章

分享