中市府:盡速給付花博權利金 卓冠廷:盼花博花開結果

外傳國際園藝生產者協會(AIPH)發函給台中市政府,指尚未收到花博權利金,不排除終止授權,引發各界關切!市府今晚舉行記者會說明,依市府與AIPH的約定,第一次給付時間為花博開幕後一個月內,雖然前市府當時未完成給付,但新市府上任勇於承擔、積極處理,二月一日盡速完成第一次權利金給付。對此,前台中市府新聞局長卓冠廷表示,前台中市長林佳龍帶領的團隊成員呵護花博、期盼圓滿成功的心沒有改變,希望花博成為台灣觀光的能量而非障礙;花博最後能夠花開結果,而不是花謝蒂落。

新問局長吳皇昇表示,尚未收到外界所指AIPH信函,副市長令狐榮達今晚6點15分已主動與AIPH秘書長TimBrierecliffe取得聯繫,說明市府將盡速完成第一次權利金給付,獲AIPH正面回應,對方也放下相關疑慮,請外界無須擔心。

副秘書長陳如昌指出,市府與AIPH雙方當初約定,給付門票收入1%給AIPH,並分兩次付款,第一次給付時間為花博11月3日開幕後的一個月內,亦即去年12月3日前,雖然前市府當時未完成給付,但新市府團隊上任勇於承擔,並持續處理付款事宜,已與AIPH取得共識,將盡速給付第一次權利金,即實際門票收入預估值1%的二分之一,約新台幣300多萬元。

此外,AIPH今晚也回信給市府表示,很欣慰看到市府持續運用多元策略,像是擴大里鄰長參與等方式,吸引旅客到訪台中花博,希望能持續與市府保持密切合作。

市府說明,市府自今年元旦起實施台中市民、台中新住民及世界各地12歲以下兒童免費參觀花博政策,預估將藉此再帶動市民帶更多外地遊客造訪花博,距離花博閉幕剩下三個月,市府一定會持續行銷花博,吸引更多世界旅客到訪,AIPH也承諾將協助市府,鼓勵更多國際旅客來花博。

對此,卓冠廷表示,去年11月底台中市長選舉由盧秀燕勝選,盧秀燕提出看花博台中市民免費政見,與原團隊收費活動不同,12月3日對原市府團隊看守期相關付款公文由前副市長張光瑤批示「新市府團隊政策尚未確定,此款項由新市府團隊執行」。

卓冠廷強調,盧秀燕擔任市長後,陳如昌高升副秘書長,並負責花博業務,理應沒有「沒做好交接」的問題,不能以「沒最好交接」的理由卸責,無助於解決問題。

卓冠廷說,林佳龍帶領的團隊成員呵護花博、期盼一切圓滿成功的心沒有改變,也希望花博成為台灣觀光的能量而非障礙;更希望花博最後能夠花開結果,而不是花謝蒂落。

中時 盧金足

相關文章

分享