神話假藥被踢爆 張凱鈞告發藥事法

年關將近民眾買藥要小心,臉書網站銷售的一款Sustafixorthocream骨科乳霜,號稱可以治療骨折、軟骨症,有如武俠小說中的「黑玉斷續膏」,卻是未經台灣登記核准的藥品,且國外網站的推薦醫師也是利用移花接木進行不實廣告,去年競選台北市議員的張凱鈞經過2個月查證後,1日到台北地檢署告發廠商違反藥事法及公平交易法不實廣告。

張凱鈞表示,台北市大安、文山區的老人家很多,去年議員競選期間,服務處就接獲年長民眾投訴,指稱在臉書網站上購買的Sustafixorthocream骨科乳霜前後包裝不一,聞起來味道更是不一樣,越擦越擔心這次買到假貨。

張凱鈞說,這一款SustaFix痠痛凝膠在網站上聲稱曾經不止一次讓病人從輪椅上站起來,僅僅使用一次就能夠使大約930000個細胞活化,這藥膏不只是能消除痛楚,還能使我們體內細胞重生,讓身體的再生系統啟動,這個凝膠不是只能治療關節炎和軟骨症,能夠治療所有跟關節和脊椎有關的疾病,包含椎間盤移位跟骨折。

不過,經張凱鈞查證後發現,這款SustaFix痠痛凝膠根本不是向向衛福部食藥署登記的藥品,且網站上推薦的醫師、見證的民眾都是假的,甚至國外網站上推薦產品的醫師,也是利用移花接木方式拼湊。

張凱鈞認為,SustaFix痠痛凝膠已經違反藥事法69條規定及公平交易法的不實廣告,因此向北檢告發,希望檢調提早介入調查。同時,張凱鈞也呼籲,這款藥品經查證在美國也屬產地不明,在年關將近之際,民眾購買藥品千注意,以像被騙錢又傷身。

中時 張孝義

相關文章

分享