Youtuber也世代交替 2018最火紅的就是這2個人

社群經營成為網路行銷必備因素,影音內容更成為最重要一環,而YouTuber儼然也成為一種新興的「職業」,廣義而言是指專門在影片分享網站YouTube上傳原創影片的人,狹義而言就是藉由Youtube上傳影片來賺取收入,而台灣的YouTuber從最初的TGOP 這群人、蔡阿嘎等始祖,到最近很火紅的孫安佐、理科太太,似乎也點出「世代交替」的現象。

▲蔡阿嘎是YouTuber界的始祖。(圖/蔡阿嘎臉書)

YouTuber始祖就是2008年以「燒Roots」影片打開知名度的蔡阿嘎,2014年YouTube主頻道訂閱數就超過百萬,也是台灣首位達到此門檻的YouTuber,讓人好奇的是為何十年來網路聲量仍屹立不搖,除了拍片內容包含短劇、美食旅遊、名人訪談,甚至在去年九合一選舉前拍攝帶有試驗性質,也就是評論選舉公報政見內容的影片,至今已有百萬次的觀看次數,此外在世大運期間,更和台北市長柯文哲玩起30 秒「快問快答」,求新求變的內容讓他在YouTuber界屹立不搖。

▲「這群人」擁有百萬粉絲力挺。(圖/這群人臉書)

另外最火紅的就是「這群人」,因為拍攝KUSO影片深受網友喜愛,不僅臉書有197萬粉絲,YouTube上也有百萬粉絲,2016年時為了慶祝臉書及YouTube頻道訂閱人數突破100萬,將20多首西洋經典歌曲「神還原」直譯成中文、台語,影片上傳僅1小時就超過萬人按讚,也讓廣告商捧著大把鈔票找上門,人氣直逼許多線上藝人,塑造出「小蝦米也能打敗大鯨魚」的神話。

▲阿滴英文、聖結石、放火及小玉,是近年新崛起的Youtuber。(圖/阿滴英文、聖結石、放火、小玉臉書)

繼蔡阿嘎、這群人後,台灣YouTube原創影音進入大爆發的時代,2017年台灣就有七個YouTube頻道訂閱數突破百萬,許多明日之星相繼崛起,內容也不再侷限於搞笑內容,像是英語教學頻道《阿滴英文》,就成為當年台灣首個突破100萬訂閱的知識教學型頻道,此外像是聖結石,更在225天突破百萬訂閱,是目前台灣記錄保持人,領域更跨越到唱片界,還創下銷售量冠軍的好成績,另外像是放火、小玉等人,因為影片內容無厘頭又搞笑,也有百萬粉絲訂閱,更深受國中小學生群族喜愛,不過後來多數影片不僅引發爭議,甚至被認為帶壞小孩,正反評價相當兩極。

▲理科太太以科普知識解析生活常識,在Youtuber界爆紅。(圖/理科太太臉書)

如今邁入2019年,YouTuber競爭可說越來越激烈,不過最受矚目的就是2018年新崛起的「理科太太」,以招牌面癱表情,加上不變的問候語「嗨!大家今天過的好嗎」引發關注,而她以科普知識解析生活常識,更刮起知識型Youtuber 旋風,讓她短短87天就爆紅,甚至還與知名藝人合作,像是蔡依林、蔡康永,不過近日卻頻頻被質疑智商170是假的、影片中的知識不正確等批評言論,還被罵是「智障」,只能說是人紅是非多。

▲孫安佐積極轉型當Youtuber,短時間累積不少粉絲力挺。(圖/孫安佐IG)

至於另外一位就是被控非法持有彈藥,遭美國遣返回台的孫安佐,如今開始經營YouTube頻道的他,在去年底上傳第2部影片後,短短4天就突破百萬人次收看,內容不僅大聊在美國監獄的趣事,就連感情生活都不避談,當然也包括他最愛的動漫和健身,至於會轉型當YouTuber的關鍵,是希望讓大家認識真正的他,此外更在IG公佈工作團隊成員合照、透露正在籌備拍攝「Q&A」,還歡迎大家提問,讓粉絲迫不及待新影片推出。

(中時電子報)

相關文章

分享