海邊出現這種魚 日網民憂地震海嘯將至

日本近期恐有地震海嘯發生?日本富士縣漁民近一周內連續發現3條皇帶魚,讓日本網民不禁聯想起2011年311大地震時也曾在海岸發現多條皇帶魚,憂心恐有海嘯或地震將至。


▲日本富士縣漁民近一周內連續發現3條皇帶魚。(示意圖/中時電子報)

根據南華早報1日報導,富山縣漁民在28日的北海岸,發現長達4公尺的皇帶魚。當時這條皇帶魚已經死,隨後被送往鄰近的水族館進行研究。而9天前,同樣在富山縣,當地漁民也發現2條已死掉的皇帶魚。皇帶魚之所以會讓日人憂心,主因出於2011年311海嘯前夕,日本北部海岸線曾發現20條皇帶魚的蹤跡,隨後發生地震及海嘯,摧毀部分福島核電廠。現今僅在一周內就發現3條皇帶魚,日網民紛紛發文擔憂恐會有新一波的地震海嘯襲擊當地。

皇帶魚又俗稱「地震魚」,日本漁民更稱之為「龍宮使者」,據悉這稱號與重大災難訊息有關。在歷史上,由於牠們平時生存於深海中,故捕獲皇帶魚的紀錄很少,但有傳言指出只有當地質出現大變動時,皇帶魚才可能游到淺水區避難,也因此有人將其視為地震前兆。

專家表示,目前並沒有確實證據證明皇帶魚與地震之間的關聯,但科學家承認牠們確實有可能有感受到天然災害的能力。英國安格里亞魯斯金大學(Anglia Ruskin University)動物學講師格蘭特(Rachel Grant)表示,「在地震前夕,地殼岩石會釋放帶電粒子,引發一系列化學反應,如帶電粒子將水分子變成過氧化氫,動物生活環境因此改變,使動物被迫移動」,如此,可解釋動物為何可感受到地震到來

不過日本地質學教授荒牧鎮雄(Shigeo Aramaki)認為不必如此憂心,並表示「在近期數周內,我並沒有見到地殼活動增加的報告」。

相關文章

分享