去年「旺狗年」遭詐騙 3個犯太歲生肖都上榜

迎接豬年,台中市警局做了1項統計,去年「旺狗年」詐騙案件被害人生肖排行,依序為,虎、牛、鼠、狗、龍,其中「牛、狗、龍」巧合為犯太歲的生肖。警方表示,希望藉由輕鬆活潑且貼近生活的方式,提醒民眾加強防詐觀念,避免落入詐騙圈套,損失紅包錢。

▲台中市警局統計,去年「旺狗年」詐騙案件被害人生肖排行,依序為,虎、牛、鼠、狗、龍,其中「牛、狗、龍」巧合為犯太歲的生肖。(照片由警方提供)

警察局分析「旺狗年」詐騙案件被害人生肖,前5名及詐騙案類分別是,第1名:肖虎,以「色情應召詐財」件數最多。第2名:肖牛(刑太歲)以「虛擬遊戲詐騙」比例偏高。第3名:肖鼠,以「網購詐財」件數最多。第4名:肖狗(值太歲),以「投資詐財」比例偏高。第5名:肖龍(沖太歲),以「猜猜我是誰」件數最多。

詐團最愛「虎男」

警方指出,連續2年統計詐騙案件被害人生肖,其中「鼠、牛、狗」蟬聯前5名榜單,「馬、蛇」則穩居末段班。在性別比例部分,男性被詐騙以肖虎最多、女性為肖牛;最具防詐觀念的生肖,男性為肖蛇、女性為肖羊,被詐騙比例都是最低的。

根據了解,2019年為豬年,農曆犯太歲生肖的為「虎、蛇、猴、豬」,警方預警提醒民眾,面臨詐騙情境時,切記保持冷靜,提高警覺才能看好荷包。

警察局呼籲,為加強重要節日安全維護,提醒民眾詐騙集團已與時俱進,很會「看風向」,常利用話題性商品行騙,網購時應慎選賣家,多觀察評價及賣場狀況,「別看到特價就失心瘋」、「猜猜我是誰、假檢警、假綁架」等案件,多以「打電話」方式行騙,民眾接獲可疑電話時務必保持冷靜,立即掛斷並撥打110或165反詐騙諮詢專線查證,避免被騙。

(中時電子報)

相關文章

分享