過年熬夜玩樂 肝出問題吃「這個」有解!

過年即將到來,全家人聚在一起,少不了的就是熬夜守歲,甚至趁著連假,幾天幾夜沒睡,打牌玩樂唱歌等也是稀鬆平常,但是熬夜通宵過後,許多人卻常常覺得疲累感加倍,怎麼睡都睡不飽,是否真的傷到了肝?

▲過年熬夜玩樂 肝出問題吃「這個」有解!(圖片取自/達志影像)

肝臟是屬於人體非常重要的器官,有著排毒的效果,如果肝臟出現問題,就會讓體內的毒素慢慢累積,無法及時排出,引發一系列肝病,你知道肝臟不好有哪些症狀呢?

1. 臉色黯淡,肝臟出現問題,臉色就會出現黯淡的情況,有時候還會發黑,肝受損就會使得排毒系統出現問題,毒素無法排出體外,會累積在皮膚上,讓皮膚變得越來越差。

2. 皮膚出油,當皮膚經常出油的時候,而且很容易長痘,就需要考慮肝臟的健康問題,當肝臟的代謝能力下降,會讓皮膚長痘,也會有毛孔粗大的表現。

3. 容易喝醉,因為肝臟是起到分解酒精的作用,如果肝臟出現問題的話,肯定分解的酒精量就少,也就會變得容易喝醉,所以說發現自己的酒量不如之前,很有可能是因為肝臟有問題。

想要保養自己的肝臟,可以靠食補來養生,像是「菠菜豬肝湯」,菠菜補鐵豬肝補肝;「枸杞檸檬茶」也是很好的養肝飲品;「豆芽菜炒蛋」簡單易烹煮,以上都是食療來幫助肝臟恢復元氣,過年除了玩樂也要好好照顧健康。

(中時電子報)

相關文章

分享