華航機師春節恐罷工 工會控資方蠻橫施壓

桃園機師工會華航分會不滿資方協商態度,恐在春節期間重啟罷工權。工會今表示,昨日已開始對會員發佈後續行動說明,要求願意支持工會的會員回傳檢定照與護照等。另外,工會指控,資方企圖施壓會員干擾罷工,例如要求會員表態、繳交請假證明、誤導法律規定等。工會表示,「是這樣的蠻橫資方不顧大眾權益,還是長期遭打壓的飛行員身不由己?」

▲華航機師恐將在春節期間罷工。(圖為罷工飄帶/機師工會提供)

機師工會表示,為確實掌握會員行動力與參與度,近日將先做一次或數次演練行動,昨日向會員發佈後續行動說明簡訊,內容要求會員在24小時內,回傳其檢定證或護照照片,並靜候工會通知,配合演習行動。

工會指出,資方動作不斷,但並非找工會協商,而是施壓會員干擾罷工,例如各機隊主管紛紛致電詢問同仁「是否為會員」、「支持罷工或公司」,逼迫同仁表態;要求在春節期間請病假的組員提供診斷證明;主張由理監事決定罷工執行日不合法。

工會強調,已請會員搜集資方施壓的錄音檔,且會員合法罷工並不需要請假,也不需醫師診斷證明,此外,會員受脅迫下所簽的支援同意書,一年內都可撤銷,撤銷後原意也將無效為之。

華航指出,工會多次揚言訴諸罷工,更以莫須有的「協商中片面毀約」罪名指控華航,對此深表遺憾,且指控也完全不合事實。華航強調,協商期間已對飛安獎金達成共識,未來每年公司將增加約1.2億人事支出,其餘議題公司也已針對現有規定正在檢視調整中。

(中時電子報)

相關文章

分享