驚!全球癌症死亡人數每年10%攀升!肺癌、乳癌最多

▲驚!全球癌症死亡人數每年10%攀升!肺癌、乳癌最多(示意圖/中時電子報)

2月4日為世界癌症日,今年起國際抗癌聯盟(Union for International Cancer Control, UICC)以『I Am And I Will』(我是…我願意…)為主題,推動個人落實防癌抗癌承諾。台灣癌症基金會執行長暨萬芳醫院內科教授賴基銘醫師引述UICC的資料指出,癌症去年在全球導致超過960萬人死亡,相較前一年的880萬人,增加了1成,增加速度驚人。據UICC最新資料顯示,全球常見前五大癌症依序為肺癌、乳癌、大腸直腸癌、攝護腺癌與胃癌。

賴醫師提到,事實上抗癌連盟的全球共識,有三分之一的癌症可以預防,只要避免常見的癌症危險因子如抽菸、酒精、環境、不健康的飲食型態、缺乏運動以及致癌相關感染等;另外還有還有三分之一是可以經早期發現可望治療後不復發,因此如果透過預防、早期篩檢,是可以降低60%~70%的罹癌風險。

國民健康署最新統計數據,癌症新發人數高達10萬5,832人,代表著「癌症時鐘」又再快轉,每4分鐘58秒就有1人罹癌。尤其男女性十大癌症標準化發生率呈現攀升趨勢的癌症,分別男性為口腔癌、攝護腺癌、膀胱癌、白血病;而女性呈現攀升趨勢的有肺癌、甲狀腺癌、卵巢癌等。其中尤以女性肺癌發生率增加最多值得注意。

遠離癌症的風險一定要做到全民練5功,賴醫師說「全民練5功」,「5功」指的就是健康生活型態的5個守則:攝取足量且多色蔬果的「蔬果彩虹579」、規律運動、體重控制、遠離菸檳、以及定期篩檢。

台灣癌症基金會身為國際抗癌聯盟的成員,在每年的2月4日與全球共同響應UICC「世界癌症日」之倡議,由個人的行動力,來號召組織團體以及社會同心協力共同防癌抗癌,以每個人的力量來減輕全球癌症的負擔,一同抗癌!

★中時電子報關心您:吸菸有害健康!

中時電子報 林宜靜/整理報導

相關文章

分享