天天喝這牛奶 哈佛研究:罹巴金森氏症機率大增4成

老人的「三大腦疾病」分別為巴金森氏症、腦中風跟老年失智,發病時間多半在55歲以後,且年紀越高,盛行率也跟著提升。對此,哈佛研究認為,腸道菌叢的健康與否是罹患巴金森氏症的原因之一。而每天喝低脂牛奶,罹患巴金森機率更大增近4成。


▲天天喝這牛奶 哈佛研究:罹巴金森氏症機率大增4成(圖/中時電子報)

早安健康報導,哈佛大學公衛學院發表了一份大規模健檢報告研究,指出「天天喝低脂牛奶,與每周喝不到1份的人相比,罹患巴金森斯症機率增39%」,主導研究的凱薩琳‧休斯表示,關鍵在於低脂牛奶對腸道菌叢的影響。加州理工學院的研究曾指出,75%的巴金森氏症患者有腸道問題,其中最常見就是便秘。

而長庚醫院腸胃科主治醫師宋昌穆表示,長期便秘會讓腸道菌發炎,其產生的發炎性細胞激素會透過神經傳到大腦,長期下來誘發了巴金森氏症。

過去飽和脂肪酸給人的印象就是變胖,使得低脂乳製品市場壯大,凱薩琳‧休斯建議大家,喝牛奶盡量選擇乳脂肪含量正常的鮮乳,才是養好腸道、遠離巴金森斯症的方法。

(中時電子報)

相關文章

分享