就愛淡水 淡古志工隊歡迎民眾加入

新北市淡古志工隊成立於2004年,15年間不僅服務民眾,更協助淡水古蹟博物館完成多項活動與挑戰,志工團隊的付出功不可沒。淡水古蹟博物館將於今年10月份舉辦「清法戰爭滬尾之役135週年紀念活動」,面對大型活動的挑戰,志工夥伴也都準備好要貢獻一己之力,並歡迎更多熱愛淡水,喜歡古蹟的民眾加入淡古志工大家庭。

新北市立淡水古蹟博物館館長柏麗梅表示,淡古的志工們是具有團隊精神的一群夥伴,平時協助館方檢視古蹟安全、提供民眾簡易諮詢、引導參觀路徑,雖然工作繁重卻常保熱情。為了讓服務的志工朋友有更多的發揮空間,除了儘量滿足個人的興趣與志願外,每季固定舉辦讀書會,由資深志工領讀,透過古蹟修復調查報告、實地踏查與世界文化遺產專題演講等方式,拓展志工視野,提供民眾更優質的服務。

志工隊中的秀雲姐現齡73歲,特別喜愛淡水的山海美景,她表示雖然從新店來淡水很遠,但搭乘捷運時,心情會隨窗外風景一路變美,在紅毛城值勤、服務人群親近古蹟,是一趟心靈愉快的志工任務。

另外一位可芳老師,除了在週末假期來到博物館值班以外,還在2018年暑假期間,安排其任教學校的老師到淡水參訪見學,她說淡水見證了北台灣的歷史發展,與其參考教師手冊內的指導教學方針,不如實際走一趟,將參訪的感受融入教學,更能與學生們教學相長。

中時 葉書宏

相關文章

分享