帶寵物走春 飼主出遊前要注意

春節連續假期,飼主會帶著寵物一起出遊,新北市動保處表示,若有長途搭車,應要考慮寵物暈車問題。減少在出遊前餵食、飲水;配合獸醫師開立藥物使用,可幫助減緩暈車問題。

如果寵物本身氣管心臟的功能及腸胃本來就有問題,也要提早在農曆年前準備一些可能需要的藥物,以備不時之需。出遊前也別忘了攜帶狗便袋保持環境清潔,備妥足夠狗糧及乾淨飲用水都是必須的。

新北市動保處表示,出遊一定要注意適當的飲水和避免餵食外面食物,因為外面食物中通常含有過多油脂、鈉鉀鹽分,容易造成寵物腸胃不適,高鈉鉀食物對心臟和腎臟也是一種負荷。

帶著寵物出遊應注意天氣預報,開心出遊玩樂,也別忘了給予適度的保暖,避免寒冷的天氣造成身體微血管的收縮,影響心血管系統。寵物出遊都應該增加保暖措施;尤其是有心臟病史、年幼和年邁的族群,都應該格外注意。

保暖的方式有很多種,除了穿衣、舖毛毯被子等,飼主也要避免讓寒風直接吹向寵物。出外旅遊,還有要安全注意避免意外發生,動保處提醒飼主一定要繫牽繩,藉由牽繩將有助於在戶外環境掌握寵物的動向,隨時提高警覺保護寵物的安全,避免寵物貪吃亂翻垃圾桶,容易造成腸胃阻塞及腸胃炎,如有腸胃道症狀,請立即將牠們送往最近的動物醫院救治,並事先查明農曆春節有營業的動物醫院,以免延誤最佳治療時機。

動保處呼籲飼主帶寵物出遊,不僅可以讓人與寵物互動更緊密,也讓彼此身心都健康,但需注意交通安全及找到願意讓寵物住宿的處所等,連續假期中,寵物生病要找獸醫師,可事先查明農曆春節有營業的動物醫院,以免延誤最佳治療時機,讓寵物一起健康過好年。

動保處表示,民眾歡度年假假期之餘,除注意自身飲食外,也要顧及寵物健康,適當運動是必要的,長期待在家中沒有適量外出活動。容易有焦慮、不安的情緒反應,飼主可多跟寵物一起走到戶外,來增進彼此間的默契,提升寵物社會化程度,更重要的是,可以避免年假過完後「發福」;另外也呼籲記得要打晶片寵物登記,出門也要隨時注意寵物們的動向,減少走失的機會。

中時 葉書宏

相關文章

分享