國情咨文投直球!川普反常趕工練習

美國總統川普的國情咨文演說即將登場,外媒爆料,川普對這次演說的重視更甚以往,不僅犧牲假日和幕僚修改最終文稿,甚至準備了提詞機加緊排練。

川普的國情咨文演說即將於美東時間5日晚間9點(台北時間6日早上10點)於位在華府的眾議院會議廳舉行,紐約時報(The New York Times)爆料,川普對這次演說相當重視,最近幾天正趕工進行最後練習。

報導指出,川普一向喜歡在推特發表長篇大論,或是演講時來個即興脫稿演出,不過為了今年的國情咨文演說,他一反常態地下了些許苦工,包括上周末難得偷閒飛回佛羅里達州海湖莊園度假,他也不敢鬆懈,周日返抵華府後又繼續趕工,據說他周二還準備了提詞機,準備在登場前反覆練習。

白宮人士透露,川普對國情咨文演說的態度異常尊敬,從眾議院員工宣布總統進場後爆出的如雷掌聲,到演講結束後議員們排隊等著要總統簽名等,這些排場如同電影情節般上演,即便是像川普這樣演講經驗豐富的人,能夠站在神聖的國會殿堂裡、在全國的目光中對著人民說話仍是不一樣。

川普的前白宮副發言人夏哈(Raj Shah)指出,國情咨文演說給了美國總統在黃金時段直接對人民說話的機會,不用再被惱人的媒體或是其他政客干擾,總統可以訴諸愛國情懷或是任何對自己有利的議題。

儘管川普對於此次演說下了許多功夫,報導指出他的努力程度仍不及幾任前總統,以歐巴馬為例,演說前四周,歐巴馬每天都會熬夜在黃色便條紙上親手寫下部分演講草稿,隔天一早再帶到橢圓形辦公室讓文膽幫他融入正式講稿中。

另外美國哥倫比亞廣播公司新聞網(CBS News)、「時代」雜誌(Time)等美媒報導,由於美國政府剛經歷史上最久的政府停擺期,今年的國情咨文演說恐充滿戲劇性,儘管川普不見得會發布國家緊急狀態,不過他演說時,民主黨籍眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)就坐在後面,屆時裴洛西的表情將成為觀察重點。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享