舒淇挺機師罷工 轉發34年前「華航飛機事故秘辛」

華航機師發起罷工行動,至今邁入第4天,勞資協商未果,受影響旅客達到3800人以上,影響62個航班,罷工營收損失近8000萬元,並持續擴大。對此,女星舒淇在臉書發聲力挺機師罷工權利,呼籲資方注重飛行安全,保障機組人員的正常休息時間。

▲舒淇挺機師罷工 轉發34年前「華航飛機事故秘辛」(圖/翻攝自舒淇臉書)

舒淇昨(10日)在臉書轉發「台灣職業安全健康連線」的臉書專頁貼文,力挺華航機師,「強烈要求資方注重飛行安全,保障所有機組人員的正常休息時間,畢竟所有乘客的安全與舒適都是建立在好的工作環境中…」。

「台灣職業安全健康連線」臉書專頁指出,34年前的除夕夜,一架從台北飛往洛杉磯的華航006號班機,機上載著251位乘客,在飛行10小時之後,突然4號引擎熄火,導致飛機失速,甚至俯衝下墜了9000公尺。

「在幾分鐘內,飛機處於不斷翻滾,以接近音速的速度俯衝下墜了9000公尺,機組人員在空中受到高速與高壓的衝擊」,所幸當年的華航機師最終成功讓飛機迫降舊金山,奇蹟似的全機生還。

貼文中也指出,美國調查單位NTSB表示,整起事故起於「飛行員的疲勞駕駛問題」,而發生這起事故的原因之一,是飛行員生理時鐘無法調節時差的疲憊感,即便機師有相當的飛行經驗,但在睡眠不足的疲勞狀態下,根本無法專注,也沒有能力處理各項細節問題。

這起事故,促使全球航空界重新檢視飛行員出勤休息的問題,「可能最後因為全機生還,加上戒嚴時期的新聞資訊封閉,事件在台灣並不為太多人所知。」

(中時電子報)

相關文章

分享