華航補償出爐!散客金額上限250美元採實報實銷

機師工會罷工進入第4天,交通部今(11)日上午再度舉辦應變小組會議,交通部政務次長王國材受訪表示,為補償旅客損失,根據華航的說法,團客跟散客都採交通、食宿實報實銷,不過散客賠償金額上限為250元美金。

▲交通部次長王國材今表示,華航補償散客金額上限250美元,採實報實銷。(王思慧攝)

華航今表示,因罷工旅客賠償部分,雖然罷工為不可抗力因素,不在航空公司責任範圍內,不過華航基於照顧旅客權益,採從寬認定,但未提及補償金額。

王國材指出,因罷工屬不可抗力因素,航空公司可不用賠償,不過華航還是採取補償措施,不管是團客還是散客,在食宿及交通都可實報實銷;其中散客不超過250美金限制,據了解,散客很少delay超過一天以上,也比過去所談的100元美金還多;在團客部分,觀光局也指出,在國外的旅客都簽轉成功,領隊也都有做很好安排。

在班機停飛部分,王國材表示,華航因機師罷工今天停飛班26班,約佔總運量的10%,主要是由華信航空及台灣虎航支援,也有簽轉其他航空處理。現在春節假期結束,航班需求量也跟著減少,平常日比春節少三分之一需求。另外,華航也與友航談好簽轉,包含香港航空、國泰航空等,春節過後剩餘的機位也較多,因此能簽轉的量也變多。

(中時電子報)

相關文章

分享