IE用戶打死不退 微軟安全專家跳出來呼籲「麥擱用啊」

微軟(Microsoft)的產品要退役,似乎難度都比想像來得更高一些。隨著 Windows 10 市占逐漸提升的同時,微軟卻面臨著還有一票使用者堅持愛用「Internet Explorer」(IE)瀏覽器的窘境。而這到底多困擾他們,或許從微軟內部網路安全專家都要跳出來呼籲,就可以略窺一二。

眾所周知,微軟在最新的 Windows 10 作業系統中,綑綁的是 Edge 網路瀏覽器,然而根據《NetMarketShare》網站統計,桌面端的網路瀏覽器市占中,除卻第一名的 Chrome (64.635),佔據第二名的居然是老舊的 Internet Explorer(10.49%)。這真的讓微軟情何以堪,忍不住跳出來向用戶喊話,要求他們不要再用了!

微軟網路專家 Chris Jackson 近日在 Windows IT Pro 部落格中以「The perils of using Internet Explorer as your default browser」(使用IE作為預設瀏覽器的危險性)為題,特別向使用者呼籲現在是時候應該停止使用 IE 來上網了。他表示「IE 是一個相容性的解決方案,並不支援最新的網路標準。雖然目前仍有許多網站能夠(在IE中)正常執行,但是大多數開發者都沒有針對 IE 進行測試。此外,隨著新應用程式的出現,僅使用 IE 會讓使用者錯過越來越多的網頁。」

對於 IE 到目前為止還有一大票用戶「愛用」,《Forbes》記者Gordon Kelly 認為,微軟必須要負很大的責任。因為微軟拒絕在 Windows 7、Windows 8、Windows XP 這些系統中支援 Edge 瀏覽器,而這些作業系統在 Windows 10 推出四年之後目前仍舊擁有合計超過 50% 的市占。換句話說,他認為微軟是太早替 Edge 瀏覽器挖了一個墳墓,因此無法順利的擺脫 IE。

親愛的網友們,你是否也是那個愛用 IE 瀏覽器的朋友呢?不妨參考一下網路安全專家的說法,是時候考慮為自己換一個更安全、更現代化的網路瀏覽器囉。

中時電子報 黃慧雯

相關文章

分享