台灣年輕人台語爛到渣?網嘆:北部問題很大

隨著時代更迭,現代人以國語作為主要溝通語言,閩南語(或稱台語)、客家語等方言逐漸失傳,近日就有網友好奇「80年次以後會說台語的是不是很少?」掀起熱議。


▲台灣年輕人台語爛到渣?網嘆:北部問題很大(示意圖/中時電子報)

原PO在PTT發文表示,他觀察發現現在的年輕人似乎都不太會講台語,就連南部囡仔也是,讓他自嘲「也對啦!七年級生的大叔都不太會講了,更何況是八年級以後的小孩?魯叔我看過最會講的大概是四五年級生了,猛猛的!有沒有八卦?」

貼文一出隨即引起廣大鄉民熱議,紛紛留言回應「七年級生一堆很會講的吧」、「我79,眷村第三代,台語很會啊」、「哥85啦!台語講的還行,跟長輩講話都講台語」、「前陣子在某大賣場遇到個小孩,台語溜到我怕」。

不少人提到,家庭環境非常重要,如果從小跟家中長輩對話都是使用台語,基本上溝通不會有多大問題「還是看家裡常不常講吧,家人都講台語,講國語反而怪怪的」、「中南部鄉下八年級跟同學講閩南語很正常」。

不過也有網友點出,台語能力南部大贏北部的關鍵在於,長輩是否有落實讓小孩也使用台語溝通,否則就造成只會聽不會說的處境,「北部有很大的問題,長輩自己講台語,但會不自覺地對小孩講中文,從小看到大,很常見」、「北部現在年輕人都是會聽不會講或是講的不順的居多」。

相關文章

分享