緊鄰活動斷層 地質學者:核電廠耐震係數過低、不應延役

因經濟部決議核二、核三不延役、核四不重啟,擁核團體打算為此發動公投,以為反制。但台大地質系教授陳文山今(11)日指出,核一、核二緊鄰山腳斷層,核三接近恆春斷層,俱是其興建之初所未考慮進去的因素,既有核電廠耐震係數過低,並不適合延役。

因應去年「以核養綠」公投過關,經濟部於農曆年前公布能源政策檢討報告,表示因地方政府反對核能、核廢料處理等問題,決定核一如期除役,核二、核三不延役,核四不重啟,但擁核團體打算發起核電廠延役及重啟核四公投,以為反制。

陳文山指出,台灣最早的活動斷層圖,是由美國地質調查所學者於1973年應台灣省地質調查所及國科會等單位邀請,來台調查後所發表,但當時調查未掌握北部鄰近核一、核二廠的山腳斷層,以及鄰近核三廠的恆春斷層,這兩條斷層在2011年後都證實為活動斷層,因此核電廠有必要依據新事證,重新評估其耐震係數。

然而,相較於日本新潟縣有活動斷層經過的柏崎刈羽核電廠,曾停機21個月補強,將耐震係數加強至1G(重力加速度),台灣核電廠的補強卻從未停機,只是局部加強。

陳文山表示,過去認為地震搖晃地表加速度要達1G是不可能的,但921地震突破以往認知,車籠埔斷層便首次從地震儀測到超過1G的數值,他預估,山腳斷層經地震模擬,地表加速度一定超過0.7G至1G,現有核電廠的耐震係數過低,依既有科學事證來看不適合延役,若要延役,就必須提出支持延役的地質資料。

他並指出,今年1月台北金山2次地震是山腳斷層所引起,本月9、10日兩起地震判斷也是山腳斷層活動所致,因山腳斷層距離核一、核二廠太近,孕震帶就在核二廠正下方,此斷層引起的直下型地震破壞力大,他對此感到非常憂心。

中時 游昇俯

相關文章

分享