回應華航機師罷工 Kolas:政院不介入公司治理

華航機師罷工,綠委點名華航董事長何煖軒應下台,行政院發言人KolasYotaka表示,董事長任命屬於公司治理,必需尊重華航董事會,政院期望罷工趕快落幕,站在政府角度來看,就是不樂見消費者權益受到損害,但也不再介入公司治理、也就是董事長去留問題,政院認為解決問題比較重要。

華航罷工事件影響民眾權益,府、院的態度遭疑被動,Kolas說,政院沒有只是在觀望,第一時間已掌握訊息,但勞資糾紛的主體還是在勞資雙方,政府沒有辦法介入,也就是不能強迫華航答應什麼?或工會不能再提什麼?勞資協商要雙方合意,政府不管哪個首長都不可能做這樣的事情,只能不斷鼓勵創造溝通的平台,請交通部扮演好橋樑的角色,政府能做的只有這樣。

Kolas並說,航空公司機票已經售出,如何不損害消費者權益,在協商過程中要優先考量,同時也要考量公司永久營運和機師權力,政院及政府機關的立場一直沒有改變,政院並不覺得有相對消極或採觀望立場或態度被動。

對於今天2度協商,行政院或政府只能不斷鼓勵,扮演和事佬,希望事件趕快落幕,每次協商都希望是最後一次,「也希望今天就可以解決」;至於外界要求何煖軒下台,Kolas表明,董事長的任命屬於公司治理,必需尊重華航董事會,政院期望事件趕快落幕,但不再介入公司治理、也就是董事長去留問題,政院認為解決問題比較重要。

中時 張理國

相關文章

分享