華航勞資雙方重啟談判 場外鐵欄分隔警力戒備

華航機師罷工今(11)日進入第4天,目前已有超過620名機師參與,華航今取消26航班、明預計取消22航班。在交通部協調下,機師工會態度軟化,同意於今日下午5點,進行第二次的勞資協商會議,現已正式開始,但並未開放媒體參與或直播。機師工會理事長在會前不願受訪,僅說「一直都保持開放態度」。華航總經理謝世謙也抵達交通部,同樣笑著進場。

機師與華航勞資雙方在9日下午進行第一次協商,工會提出五大訴求,包括改善疲勞航班、副駕駛升訓制度透明化、禁止對工會成員施壓、撤換破壞勞資關係主管、保障員工第13個月全薪。

然而在協商期間,勞資雙方光是在第一條「改善疲勞航班」就無法取得共識。工會主張,飛行執勤時間至少較飛行時間多了2.5小時,因此要求飛行執勤時間超過8小時以上航班派遣3人、12小時以上4人。

但華航認為,若以飛行執勤時間計算,人力成本恐不堪負荷,主張飛行時間8小時以上航班派遣3人、13.5小時以上4人,但工會仍要求飛行時間7小時以上派遣3人、12小時以上4人。

經過討論後,華航妥協讓步,接受工會要求的第二點主張,同意飛行時間12小時以上航班派遣4人,但考量到華航的亞洲航線多在7小時40分左右,若同意第一點主張,等於幾乎都須多派1人,並不可行,堅持只接受8小時以上才派3人。

華航表示,只要工會的訴求具建設性並合理,在資訊充分揭露的狀況下討論,對協商結果保持樂觀,期待勞資立場能化異求同,共謀雙贏。針對勞資協商是否公開,交通部表示,考量各項因素,將不開放採訪或直播。但華航與工會都採開放心態,華航也再度提出全程直播要求。

今天下午在交通部重啟協商現場,特意在交通部外圍上鐵柵欄,將挺罷工的機師與反罷工的地勤分為兩邊,避免雙方與其支持者發生衝突,除用鐵欄分隔,還出動警察維持秩序。機師工會也呼籲成員,勿對反罷工人員惡言相向,並表示不會更新會議進度,要大家耐心等候結果。

中時 李宜秦、鄧博仁、中時電子報/林郁庭

相關文章

分享