大數據! 花蓮過年火災 住戶多半不在家 賞花燈要小心

金豬報喜迎新春,民眾迎接元宵燈節猜燈謎等應景活動,不過,花蓮消防局統計縣內統計近3年過年期間火災案件層出不窮,又以電器火警近6成居首,且住戶多半不在家,提醒民眾過年期間出遊賞燈,務必注意電暖器、延長線等用電安全。

花蓮縣元宵晚會19日在市區六期燈區登場,將發送創意燈籠,邀請民眾賞燈競猜燈謎,感受歡樂年節氣氛;消防局統計近年除夕至元宵節火災資料,發現電氣火災發生次數最為頻繁,占居全體57.1%,特別在春節期間進行巡迴宣導,強化民眾防災知識。

消防局長林文瑞表示,花蓮縣火災案件有7成為住宅火警,過年期間火災發生時段多集中在上午6時至9時與下午12時至6時,搶救時發現通常住戶都不在家,提醒縣民外出時注意「火、電關了沒?」才能安全、安心過好年。

消防局有鑑於住宅火警比例最高,加上民眾在家中睡眠時間占最長,火災時警覺性跟反應力相對較低,往往來不及避難逃生,消防局也添購1萬多枚「住宅用火災警報器」,電線起火時可偵測濃煙或高溫並發出警報聲,增加民眾反應時間。

林文瑞指出,根據美國70年代起推動住警器經驗,火災死亡率明顯下降一半,消防局近5年來也利用各種宣導機會,協助2000多戶老宅裝設住警器,不過線內住警器有9成為各界勸募所得,為有效推廣設置住警器,建議中央從源頭管制並推動法制化。

中時 許家寧

相關文章

分享