華航勞資協商破局 王國材:工會訴求會害公司倒閉

交通部今(11)晚受訪機師工會協商結果,交通部政務次長王國材表示,就個人而言蠻失望這次協商結果,工會提出短途全都要3人派遣,華航沒辦法接受,強調華航已同意8小時以上航班增為3人派遣,12小時以上航班為4人派遣,交通部立場希望公司能永續經營,若同意工會訴求恐害公司倒閉。

王國材指出,上次協商針對6至8小時航班,更一條條路線討論,更認定華航紅眼班次,就是凌晨2時至5時的時段,但工會拒絕逐條討論,甚至今天討論內容發散,有點驚訝今天沒有討論紅眼班次,工會反而提出另個多航段的問題,意思就是當天來回,短途通通要3人派遣,華航沒辦法接受。

王國材說,若真的短途都3人派遣,成本一定會提升,唯一方式就是收掉航線,不然就是公司倒閉,工會雖然罷工成功,但公司應該是要永續經營,因此請華航這邊計算若短途3人派遣的成本。強調還有下次的協商,「我非常失望卻不代表絕望」,會繼續建構平台協商,達成合理的共識。

針對勞資爭議由交通部負責,交通部長林佳龍指出,華航跟機師工會的勞資協商,應是由桃園市勞動局、再來是勞動部,不過工會要求交通部出面,也願意建構平台討論。在這次勞資爭議中,反映出華航背後的結構性問題,將傾聽各方意見,思考華航的改革。

至於是否會撤換華航董事長何煖軒?王國材說,人的問題是另一個問題,何煖軒這次也付出很多心力,眼前罷工結束比較重要。而下次協商是否開放直播,王國材說,直播可以考慮,但談判過程混亂,會再視狀況討論。

針對華航表示要對所有同仁一視同仁,跟工會訴求相牴觸,王國材說,工會希望會員獨享,但公司希望不要一國兩制,華航會謹慎討論。林佳龍說,公司領導幹部解決問題部分,華航確實有很大的進步,值得肯定,工會提到事項,若達成共識認為都可以接受。

中時 王思慧

相關文章

分享