狂爆了!4度碾壓三星!台積電獨吞蘋果A13肥單

台積電4度碾壓三星!據電子時報報導,台積電今年將繼續獨吞蘋果A13處理器,用於今年新推出的iPhone,並採用極紫外光(EUV)微影技術強化版7奈米工藝。

回顧iPhone 6S系列的A9處理器,當年仍分別由台積電、三星兩家同時代工,但由於三星A9發生效能不佳及過熱等問題,引發外界疑慮,從此三星就搶不到A系列處理器,接下來A10、A11、A12,一直至今年A13都由台積電獨家供應。

報導指出,A13將繼續採用台積電7奈米EUV極紫外光技術工藝製造,預計今年第2季度投入量產。依照往例,台積電通常在第2季度開始為當年蘋果秋季發表的新款iPhone量產晶片。

隨著英特爾難產、格芯(GlobalFoundries)出局,目前7奈米戰場只有台積電、三星在相互競爭搶地盤,但因台積電的製程更具有領先優勢,也贏得幾乎所有大客戶青睞,除了蘋果外,還有高通、華為、超微半導體(AMD)、輝達(NVIDIA)等。

台積電日前表示,今年將是「Slow year」,惟預期手機與汽車仍將會帶動7奈米需求成長,預計可貢獻2019年營收25%,至於採用EUV的7奈米強化版製程將如期於今年第2季量產。

中時電子報 吳美觀/整理報導

相關文章

分享