中興大學首創動物自體移植韌帶 縮短狗狗術後復原期

前十字韌帶斷裂是小動物常見的外科病例,中興大學獸醫教學醫院近期採用創新的自體移植韌帶方式,成功完成8件犬隻手術,以動物體自身的韌帶來取代斷裂的韌帶,適應性好且復原期縮短。

中興大學表示,有一隻8歲的奶油法鬥,體重11.5公斤,左後肢不負重,診斷為前十字韌帶斷裂,經中興大學獸醫教學醫院手術治療後,兩個星期後即能負重,正常走路。

興大獸醫教學醫院教授李衛民表示,前十字韌帶斷裂臨床症狀從肢體跛行到不負重都有可能發生,最常見的症狀是整隻腳懸空,不敢著地,但有時候症狀輕微,所以主人往往會忽略。由於膝關節受力不平衡,最終導致膝關節的半月板軟骨受損甚而破裂。

依據體重的考量,前十字韌帶斷裂的修復方法有很多種,包括脛骨平台位移(TPLO)、脛骨粗隆前移術(TTA)、改良式的TTA進階手術(MMP)、膝關節囊外固定、膝關節囊內固定等。在這些手術中,只有膝關節囊內固定,傾向於模擬膝關節內前十字韌帶的走向,但仍是以外來物取代原來的韌帶,而TPLO、TTA與MMP皆是先對脛骨近端或是脛骨粗隆進行切割,以利調整膝關節股骨與脛骨關節面對合的位置,減少對膝關節軟骨的衝擊,再以骨板固定。

李衛民說,前十字韌帶的檢查,主要是靠抽屜實驗與脛骨壓迫實驗,於抽屜試驗檢查時,若發現股骨與脛骨有錯動,就可以判定是前十字韌帶斷裂(幅度大)或是鬆弛(幅度小);於脛骨壓迫實驗檢查時,當脛骨做出往上壓動作時,發現脛骨會往前滑動,就可以判定是前十字韌帶斷裂。

李衛民指出,前十字韌帶斷裂,藥物的治療只能緩解疼痛,無法根本解決此疾病,因此最好的方式還是進行手術。經過近年來的觀察與臨床經驗,目前認為韌帶置換手術,對10公斤左右或以下犬隻是最好的選擇。

由李衛民所率領的外科團隊,應用改良式的膝關節囊內固定,以動物體自身的韌帶來取代斷裂的韌帶,好處是自身的韌帶,不會產生排斥,同時韌帶伴有血管,不會變成死物。目前已完成的病例體重大都在10公斤左右,最重到達16公斤,而且動物恢復的狀況良好,另觀察到體重越重,限制活動與恢復的時間會有所延長。

旺報 李侑珊

相關文章

分享