華航罷工機師 5天薪水損失3100萬

華航勞資協議再度破局,機師工會今(12)日表示,正在籌劃靜坐抗議活動。機師工會常務理事陳蓓蓓表示,罷工5天以來,620名機師約損失3100萬元的薪水。針對華航「讓步」的紅眼航班增派人力,陳蓓蓓則表示,紅眼航班是指凌晨2點到5點報到的航班,不僅佔極少數,公司過去也曾玩文字遊戲,要求機師在1點59分報到,避開紅眼航班。

▲機師工會常務理事陳蓓蓓表示,罷工5天以來,620名機師約損失3100萬元的薪水。(李宜秦攝)

根據華航公告,在2月8日至10日的3天期間,因罷工共已損失7800萬元,其股票更是暴跌,股價開盤甚至跌破10元。陳蓓蓓表示,機師工會罷工5天損失薪水也相當可觀,若以每人日薪1萬元計算,約620名機師罷工,等於共損失3100萬元的薪水。

陳蓓蓓表示,工會不斷要求華航提出對案,然而卻遲遲未得回應,但考慮到解決現況,仍與其進行2次協商,協商過程中又一退再退,從飛行執勤時間退至飛行時間,又退到多航段航班,對於外界質疑工會一變再變,陳蓓蓓說,就是為了迎合資方,才只好妥協改變。

陳蓓蓓表示,應負責調解的交通部不斷偏袒資方,指控工會不肯退讓,然而華航自始至終的主張都不曾改變,何來退讓?針對華航在紅眼航班增派人力一事,陳蓓蓓說,紅眼航班是指凌晨2點到5點間報到的航班,在全航班內佔極少數,且公司也會玩文字遊戲,故意要求機師1點59分報到,避開紅眼航班,直說「不是沒發生過」。

陳蓓蓓指出,若華航認為答應工會訴求,會導致公司倒閉,那就應提出確切數據,讓勞方信服,而不是讓勞工背負社會壓力,一樣再拿毫無誠意的內容出來協商,她也痛批「解決誠意在哪?官方看不出來嗎?」

(中時電子報)

相關文章

分享