遊客質疑花博虐馬觀旅局:揮鞭下指令絕非打馬

台中花博后里馬場園區的重頭戲馬術特技表演,吸引眾多民眾爭相入場觀看,不過,有遊客錄到訓獸師狂拉馬兒繩子進行訓練,po文後引網友質疑虐待動物,且供欣賞的迷你馬綁繩過短,根本無法轉身;台中市觀旅局澄清說,影片中皮鞭僅是指令輔助作用,絕無打馬情事,且馬匹完成動作後亦予以餵食獎勵,另迷你馬部分,將在兼顧民眾安全及馬兒活動空間下,檢討是否進行調整。

有遊客po文表示,「大年初四興沖沖的去后里花博看花,結果看到的全部都是虐待動物,想請問這樣馴馬師扯著繩子,一直拿著竹子還是鞭子一直再鞭打那隻灰馬,直到灰馬前腿跪下她才罷休,前後大約有20分。還有后里馬場把很多的迷你馬,圈在一個連轉身都不能轉身圍欄裡,繫繩還綁的超短,供人欣賞拍照,有些馬出現躁動,晃頭,這樣到底是對嗎?」

網友紛紛留言說,「拒看任何動物表演」、「人類的樂園、動物的悲歌」、「好可憐」。也有網友持不同意見,po出訓獸師在馬匹完動作後,餵食食物獎勵及給予愛的抱抱。

對此,觀旅局長副局長陳育正解釋說,為求演出順利與馬匹及騎手安全,馬術表演前後都需熱身練習,網路影片為表演前的熱身練習;馬匹所做單膝下跪動作,為國際馬術表演中的高級動作,其動作意思為向觀眾致意,是本園區馬術表演演出橋段之一。

陳育正表示,訓練師手持短鞭乃因馬匹訓練需看人指令,但馬視力範圍較遠,近動作指令則需手持短鞭成為手的延伸,以讓馬觀看近距離指令;影片中皮鞭僅是指令輔助作用,絕無打馬情事,馬匹完成動作後亦予以餵食獎勵,若真打馬,馬會躁動甚至暴怒造成訓獸師的危險。

遊客質疑迷你馬繩索過短,陳育正說,園區共有8站點以提供民眾親近互動機會,考量馬匹活動範圍過大恐有傷及民眾之虞,才增設欄杆維護安全,馬匹每天工作5.5小時,中午休息1.5小時,牠們平常都是站著休息的,不會有過累問題,未來將針對繩索部分,在兼顧民眾安全及馬匹活動空間下進行檢討。

中時 陳淑娥

相關文章

分享