小資族也能輕鬆存第一桶金 專家揭6招「無痛存錢法」

許多人工作多年,發現戶頭裡還是沒什麼錢,日本債務輔導專家有田宏美分享了小資族也能存第一桶金的「無痛存錢法」,例如不怕麻煩,不請別人幫忙、少去便利商店、領出每個月的固定支出、開定存帳戶、每天存50元硬幣、別輕易花千元大鈔等6招。

▲日本專家分享6招無痛存錢法。(圖/達志影像)

有田宏美表示,生活中有許多不正確的習慣,才是讓你不知不覺口袋空空的元兇,她說,只要用對方法、正確觀念加上有毅力貫徹執行,小資族也有機會存到人生第一桶金,並分享了6招無痛存錢理財術。

1、不怕麻煩,不請別人幫忙

所謂的「不請別人幫忙」是指生活中能完成的事,能親自做就不要花錢,像是叫外送、搭計程車等,雖然方便,但長久累積也是一筆開銷,若能不怕麻煩自己出門買,或是自己煮,還有養成提早出門的習慣,就能在日常生活中省下不少錢。

2、少去便利商店

便利商店遍及,她表示除非購買必需品,不要隨便進便利商店,否則很容易被一些特價商品、食物吸引,或為了湊點數,多花錢買一堆其實不需要的東西和零食。

3、領出每個月的固定支出

她建議可以透過記帳,整理出每個月的固定開銷,在領薪日那天把會用到的固定開銷領出來,並清楚標示,除了可以提醒自己別亂花,也能避免不小心失手刷卡超出預期。

4、開定存帳戶,養成儲蓄的習慣

開一個沒到期前,絕對無法領出的定存帳戶,強迫自己每個月都要存錢,養成儲蓄的習慣。

5、每天存50元硬幣

每天一個銅板比較沒有痛感,用「少買一杯咖啡,就能出國玩」的想法,鼓勵自己存錢,日子久了累積下來,其實也是很可觀的數字

6、別輕易花千元大鈔

珍惜錢包裡的大鈔,非不得已別花掉,她表示,「一旦把大鈔找開,錢就會像長了翅膀似地飛走」,所以當發現錢包裡只剩千元大鈔時,就趕快回家拒絕外在誘惑吧!

(中時電子報)

相關文章

分享