花蓮人關心鐵公路與航空交通 縣府建請國發會主委陳美伶協助暢通

「交通部應將鐵路高架化納入雙軌電氣化,整合推動!」「為爭取國際航線,應補助花蓮航空站地勤費。」花蓮縣長徐榛等人12日上午向國發會主委陳美伶反映,改善交通的急迫性,均獲得善意回應。

徐榛蔚今天上午率副縣長蔡運煌、祕書長顏新章及各局處首長與「花蓮的女兒」陳美伶相見歡,陳美伶表示,她也是政務委員,經行政院長蘇貞昌考量地緣等關係後,要她負責花東與雲嘉南地區連繫作業,俾提升解決問題的效能。

徐榛蔚反映,環島交通快速路網應早日建置完成,從今年春節蘇花公路塞車回堵到蘇澳的惡況看來,改善蘇花改瓶頸路段、刻不容緩。另,花蓮火車站新站一期工程完工啟用後,亂象頻仍,今年8、9月新站將全面完工,未來問題會更多,縣府願意協助交通部解決後端疏運事宜,闢建站前地下停車場,就是很急迫的一件事。

她表示,花蓮地下水充沛,以東洋廣場新建觀光飯店而言,光是抽乾地下水,就花了兩年時間,期盼國發會在縣府進行各項工程時,應考量現況多多挹注經費。

另,政府正進行花東鐵路雙軌電氣化細部規畫,應趁此考量納入鐵路立體高架化,以改善民生防洪、淹水,維護交通安全,促進花蓮整體都市發展。觀光處長唐玉書也提及,為提高飛航花蓮的誘因,應補助航空業者在花蓮航空站的地勤費,也應補助縣府配合中央南向政策,前往各國辦理推介會。

立委鄭天財認為,台9線花東公路與台11線東部濱海公路均是省道,只有銜接的瑞穗鄉到豐濱鄉大港口的瑞港公路花64線是縣道,在維護管理品質上出現落差,應收編成省道。至於原住民部落聚會所用地變更費用,應由中央全盤吸納。

陳美伶答覆,火車站地下停車場可透過前瞻計畫解決,縣府提出計畫後,她會設法協助。鐵路高架化一事,必須找鐵道局協調;包機業務地勤費等事宜,與經濟部、觀光局有關,國發會都會居中連繫,設法圓滿達標。她也不忘請託徐榛蔚重視地方創生,每鄉鎮都找出特色產業,為地方留住人才,國發會願意與企業界投資花蓮。

中時 范振和

相關文章

分享