新年發紅包!台南市學校行政人員未休假加班費提高

台南市長黃偉哲12日宣佈,學校行政人員未休假加班費由3日提高至7日,一改過去市府公文人員未休假加班費7天、學校兼任行政人員之教師未休假加班費卻僅3天的情況,台南市教育產業工會理事長侯俊良說,近日機師罷工社會高度關注勞動條件,教師團體長年反映該議題,肯定市府適時改善學校行政人員勞動條件的態度,議會教育小組召集人蔡育輝也推崇黃偉哲排除萬難,做了該做的事。

黃偉哲表示,過去基於財政紀律考量,市府各機關學校均控管未休假加班費日數,市府公務人員的未休假加班費日數是7天,但學校兼任行政的教師卻僅能領3天,為了激勵學校行政人員士氣,符合各界期待,並權衡教學現場需要及市府財政,宣佈提高學校兼任行政人員之未休假加班費到7日,與本市公務人員加班費日數一致,以肯定學校行政人員辛勞,激勵兼行政教師的服務士氣。

教育局長鄭新輝表示,學校行政是校務運作火車頭,缺乏健全學校行政人力,就無法提供教師充分的教學支援,國內隨著教育生態環境的改變,教師兼任行政意願日漸低落,部分學校面臨兼行政教師難覓的困境,透過提高學校行政人員未休假加班費,強化教師參與行政也成為第一線教育人員的共同心聲,包括校長團體、教師團體和家長團體都曾提出建言,感謝市長在新學期開學之際宣佈這項好消息,以實際行動激勵學校行政人員的士氣。

考量年度預算及學校教職員工的休假規劃,學校職員的休假將配合年度溯自108年1月1日實施,兼行政教師的休假則配合學年制自108年8月1日實施。

侯俊良也說,在目前教師兼職行政人員的意願不高的情況下,未休假加班費請領天數的提升,當有助校務順暢推動。但根本解決之道是回歸教育專業,教師組織呼籲市府在行政減量上應多蒐集基層意見,擬定具體策略有效減量,去除不必要行政工作,相信沒有行政同仁是為了加班費而不休假,讓每位兼任行政同仁能正常休假,是優化校園行政的方向之一。

中時 曹婷婷

相關文章

分享