星馬行程曝光生變 韓國瑜要幕僚升高保密層級

高雄市長韓國瑜出訪星、馬行程提前曝光,原本規畫拜會馬來西亞農業部長,卻遭對方正式否認,對此,韓國瑜12日表示,很多事情一曝光,計畫就會生變;而為免節外生枝,市府加強保密措施,改由各相關局處負責安排各自活動,只有市長室少數幕僚知道完整行程。

據了解,媒體曝光的星、馬行程雖然鉅細靡遺,卻是未經確認的推薦行程,約只有4、5個人知道,原本11日周一下午市府內部才要與副市長葉匡時開會討論,沒想到周日深夜就提前曝光,各方壓力紛紛湧入,不僅馬來西亞官方公開否認要與韓國瑜見面,連簽約農漁產品的商業行程也被迫調整。

雖然掌握行程人數不多,要查洩密者並不困難,但韓國瑜表示,不必搞得那麼嚴重,他只是再次呼籲,台灣對外處境辛苦,外事拜訪只要一提前曝光就有可能生變,對高雄絕非好事,如果大家都愛高雄,身為市府公務人員應該配合保密,未來市府也會要求加強。

媒體詢問行程曝光之後,是否還會跟馬來西亞農業部長見面,韓國瑜無奈表示,「現在不曉得有沒有辦法跟部長見面,本來是做好的計畫,既然馬來西亞政府正式對外宣布沒這行程,我們一定要尊重啊!」

據悉,韓國瑜此次出訪馬來西亞、新加坡,共有農業局、經發局、觀光局、新聞局、高雄市農會等單位同行,為避免再發生洩密事件,幕僚將行程化整為零,各局處只知道自己負責的部分,完整行程僅市長室1、2人掌握,降低洩密風險。

此外,韓國瑜表示,已接獲哈佛大學費正清學院教授正式來函邀請,將於4月訪美,若有時間將盡量安排與華僑餐敘,也因為訪美行程,原本規畫赴陸拜訪將提前至3月底,雖然拜會的南方城市已經差不多定了,但為了尊重對方,希望等時機成熟再對外宣布。

中時 林宏聰

相關文章

分享