問不下去!劍橋女教授脫光光談脫歐 男主持人嚇傻這樣回

3月29日英國脫歐大限將至,不過政府及民間仍對於該如何脫歐、要不要脫歐無法達成共識,日前一名劍橋大學女教授上廣播節目談脫歐時,突然脫掉外套、全身赤裸,露出胸口上寫著「脫歐讓英國赤裸裸」的標語,表明反脫歐的訴求,訪問她的男主持人當場嚇傻,尷尬回應:「噢!我看到你的裸體了。」

據英國每日郵報(Daily Mail)報導,劍橋大學岡維爾與凱斯學院(Gonville and Caius College)經濟學教授芭特曼(Dr Victoria Bateman)8日接受英國廣播公司(BBC)第4電台(Radio 4)招牌節目「今日」(Today)專訪談脫歐,節目開始,她就開心宣布:「今天我為 貴節目帶來的訊息就寫在我的身體上『脫歐讓英國赤裸裸』(Brexit Leaves Britain Naked)」,一邊說她一邊脫掉外套,露出胸口上的標語。

節目男主持人韓福瑞斯(John Humphrys)看到這一幕當場嚇傻,尷尬回應:「噢是的!在我們講話的同時妳脫光光了!」向線上聽眾宣布芭特曼在他面前脫到一絲不掛。

芭特曼隨後向韓福瑞斯解釋為什麼脫歐讓英國赤裸裸,主要有三層重要訊息,第一層是脫歐讓英國經濟暴露在風雨之中;第二是脫歐暴露了英國的反移民情緒;第三,脫歐也暴露了英國政府的失敗,讓民眾感覺他們已經一無所有。

儘管芭特曼想要好好傳達脫歐的各項壞處,不過僅僅5分鐘的訪談已經失焦,韓福瑞斯完全聚焦在芭特曼「為何要脫光光」、「為何不穿上衣服表達訴求」,並責備她的行為冒犯了全英國人。

芭特曼解釋自己針對脫歐議題寫過數千字來分析利弊,但她認為千言萬語都抵不過一個強而有力的行動來的有用。

她形容脫歐就像「國王的新衣」,「英國已經把自己賣掉了」,而且無法實現任何承諾。

最後辯論焦點更轉向女性身體在社會運動裡扮演的角色,只見芭特曼滔滔不絕強調女體是抗爭的重要場域,現代人想到女人身體卻只聯想到性愛和生小孩,甚至看到她以裸體參與抗爭時辱罵她是垃圾。

面對芭特曼連珠帶砲的陳述,韓福瑞斯崩快回應:「可是妳在邀請別人看妳的身體」、「難道要所有英國人都脫光衣服來表達訴求?」、「脫光衣服就能解決問題?」。

芭特曼節目上脫光光反脫歐的事情引發網友正反論戰,很多人抨擊她愚蠢,要她穿上衣服,也有人把炮火轉向主持人韓福瑞斯,批評他才完全失焦,看到裸體就分心。

其實這不是芭特曼第一次脫光表達訴求,BBC中文網報導,芭特曼是一名女權主義者,今年初,在一次有數十人參加的劍橋大學講座上,芭特曼同樣在講台上脫光衣服,露出胸前「脫歐讓英國赤裸裸」的標語,就這樣發表1小時的演說,解釋脫歐對英國經濟帶來的衝擊。

芭特曼大學時期就讀於劍橋大學經濟系,畢業後再於牛津大學取得碩士及經濟學博士學位,她是英國宏觀經濟和經濟史專家,已經發表過多部著作,目前是劍橋大學教授。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享