再添藝術新亮點彰化縣議會公共藝術「振翼-正義」揭牌

彰化縣議會12日舉辦新春團拜,並為公共藝術「振翼─正義」揭牌,議長謝典霖表示,藉藝術創作讓更多鄉親重新認識故鄉,期許議會持續發揮監督功能、扶助弱勢,與縣民站在一起。

喜氣洋洋添新妝,縣議會所有議員、職員同仁和縣府主管齊聚,互相道賀新春恭喜,集體在裝置藝術前留影,並由謝典霖、縣長王惠美與秘書長賴振溝等人為排隊民眾發贈新春福袋。

謝典霖表示,振翼取正義之諧音,象徵彰縣議會與全體議員為民喉舌,為不公之事與弱勢者伸張正義;機器老鷹展翅護衛並慈愛看顧幼雛,彰顯縣議會保護、照顧且關心縣民的精神,讓下一代能在安全快樂的環境中成長。

鮮黃與黑白交錯的機器老鷹醒目又亮眼,造型一大一小,作品高約3公尺、寬約3.5公尺、深約2.8公尺,春節期間已吸引許多人駐足參觀、拍照;設計者新銳藝術家李文政說明,以彰化縣縣鳥灰面鵟鷹為創作形象,外型應用航空母艦的概念,採用不鏽鋼材質,把在地元素轉化成前衛的機器人。

彰化縣議會位於中山路、卦山路及東民街三條主要道路的交叉路口,除了是往八卦山風景特定區的入口門戶,也是串連彰化藝術館、彰化縣立圖書館、彰化市立圖書館、彰化美術館與彰化生活美學館的重要節點。

2016年底新會館完工啟用,前年底先設置由繪本創作者施政廷與插畫師微光分子攜手合作的CH花漾公仔,去年議會圍牆、停車空間大改造後,有人行步道、公園式植栽,晨昏與晚間吸引年長者與學子來此休憩、練舞,如今全新的公共藝術,為八卦山藝文廊道再添新亮點。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享