吃在地食材 彰縣推免費營養午餐逐步升級

彰化縣長王惠美12日中午到彰化市泰和國小與學童共進午餐,一起動手搓湯圓提前歡慶元宵節,宣示彰化縣免費營養午餐將朝「在地食材、在地食用」,並結合青農逐步推動食農教育、讓農產品食材升級。

王惠美表示,縣府積極推廣「食農教育」,元宵節即將到來,她與小朋友們一起做元宵,讓孩子體驗自己動手做的樂趣,也從中了解農夫辛勞,珍惜食物、懂得惜福。

泰和國小校長楊式愷說,學校的中央廚房,除了供應校內師生午餐外,也供應民生及中山國小兩校,3校每日供餐數約4千200人份;今天午餐內容為紅藜飯、紅燒軟腱、番茄炒蛋、炒小松菜、味噌菇菇湯及水果芭樂。

營養師王修姿說明,學校每日菜單經過精心設計,符合教育部國民及學前教育署「學校午餐設計原則」。為促進膠原蛋白新生、增加鈣質攝取,以紅藜飯取代白飯;用「紅燒」方式料理軟腱,可避免吃到過多的熱量及油脂;番茄炒蛋除可攝取優良的蛋白質外,番茄亦含有豐富的茄紅素,其營養成分不易在烹調中流失;日式風味的味噌菇菇湯學生接受度高,芭樂產自社頭鄉、富含維生素C,一餐合計熱量約為727大卡。

王惠美說,因在家飲食習慣不同,不少家長跟她反映小孩吃不下學校營養午餐,縣府聘請專業營養師規畫菜單,將水果入菜、還有異國料理及節慶特色餐點,可口又健康。

王惠美強調,落實每周一餐有機,已開始盤點縣內青農生產的有機或無毒蔬果,盼引進做為午餐食材,既保障青農產品銷路、且刺激產業進步,家長可透過「校園食材登錄平臺」了解孩子每日在校午餐內容及食材來源。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享