山老鼠盜砍杉木152根 栽在站校門護童員警銳眼

53歲莊姓男子,日前到信義鄉神木村台大實驗林之林班地盜木。11日清晨以箱型車載運部分下山時,被正在同富國小門口執行護童專案勤務的員警察覺有異,隨即尾隨攔截查獲贓木,經返盜伐現場清查,總計起獲152根杉木,依違反森林法等罪嫌移送南投地檢署偵辦。

警方指出,近年山老鼠盜取林木,多以牛樟、檜木等珍貴林材為主,莊嫌選擇盜伐價格不高的杉木,算是反其道而行;不過因數量不少,市值經台大實驗林管處人員估算,也大約要4萬元。

信義分局副分局長張瑞忠指出,開學之初警方格外重視「護童專案」勤務,11日清晨7點,和社派出所所長簡復強與警員米瑞清在同富國中與國小校門周邊指揮交通、協助學校安全環境檢測評估時,發現1輛箱型車因載運過重動態有異,引起他們注意。

員警透過車窗玻璃瞥見車上滿載木頭,隨即駕駛警車尾隨,並伺機在前方4公里處的新中橫加油站將之攔停,莊嫌見事跡敗露,當場俯首認罪,並當場查扣杉木38根。

警方會同林管單位台大實驗林人員至盜伐現場,即神木村油礦頂地區,再起獲已盜伐待運之杉木114根,總計152根。

信義分局分局長余中義表示,打擊盜伐維護國有林木與自然生態是全民共識,未經林管單位核准,不得砍、運國有林木及相關主、副林產物,呼籲民眾勿貪圖牟利以身試法。

中時 沈揮勝

相關文章

分享