30歲男性確診癌末 他一句話讓名醫傻眼又悲傷

人生命運大不同!華航機師為爭取權益而罷工,卻有人罹病仍不敢放手工作。胸腔重症科名醫蘇一峰今早臉書貼文分享,一位年輕病患胸痛一周才來求診,沒想到一照X光竟是肺部癌末。他幫安排轉珍其他醫師,要病患明天來看診,他卻回「不影響工作才能來看⋯⋯」,一句話令名醫傻眼又悲傷。

▲蘇一峰表示,一位年輕病患胸痛一周才來求診,沒想到一照X光竟是肺部癌末。(擷圖自蘇一峰臉書)

蘇一峰寫道,年輕男性胸痛一周來看病,沒想到一照X光⋯⋯他搖搖頭對病人說:「你這個可能是 癌症,而且已經轉移到肋膜了,已經是末期了⋯⋯」,他拿起電話撥給胸腔外科醫師,馬上安排該病患隔天到胸腔外科門診,評估是否還能開刀⋯⋯。

年僅30歲卻已癌症末期的他猶豫地說,「明天要門診喔⋯⋯可是我不知道行不行⋯⋯」蘇一峰問他怎麼了嗎?他回說,「要跟公司請假才行啊⋯⋯不影響工作才能來看⋯⋯」。

蘇一峰感嘆,診間外的電視正播著華航機師持續罷工,「眼前這位藍領勞工的病友,你不知道你的生命已經在倒數計時了嗎⋯⋯」。

蘇一峰在網友留言中補充描述病情,該病患得的是前縱膈腔腫瘤3T1L。病人自述不咳不喘,只感覺胸痛。蘇一峰提到,身邊很多同事、年輕中年男女都不痛不喘,可能只是胸悶背痛,但發現時已經延誤治療,甚至去急診照片子五次以上,醫生也看不出來⋯⋯。

網友同理心認為,「病人都先想工作、想家人,怕擔誤同事、怕家人失去經濟支助,才會延誤就醫」;還有癌友指出,「病人腦子裡全都是即將死亡,身為家庭重要支柱,只想盡最後努力燃燒自己,根本不想花任何錢, 來延長不知多久即將失去的生命。」

(旺報 )

相關文章

分享