全台77偏鄉僅5眼科醫師 防盲基金會盼設醫護站

全球每年新增50萬失明人口,台灣雖有完善健保制度,卻難以將資源帶入偏鄉。為改善城鄉醫療差距,台灣防盲基金會深入偏鄉,提供義診服務。然而僅靠義診,回診率並不佳,為協助更多民眾得到資源,防盲基金會與知名攝影師郭政彰合作,盼透過攝影作品的義賣,推動醫護站的設立,以解決偏鄉的視力問題。

根據防盲基金會統計,全台77個偏鄉中,僅有5名眼科醫師。視力偏鄉最嚴重的縣市為屏東、花蓮及台東。屏東10個偏鄉僅1名眼科醫師;花蓮13個偏鄉僅1名眼科醫師;台東16個偏鄉,一個眼科醫師也沒有。

防盲基金會董事長、前長庚醫院眼科部主任蔡瑞芳醫師表示,眼科與其他專科不一樣,光是器材就能裝滿一台貨車,深入偏鄉並不容易。偏鄉的居民以老人、小孩及婦女為主,即便看了醫生,仍會因地緣關係導致回診率不佳。

為解決偏鄉的視力問題,長期與防盲基金會合作的攝影師郭政彰,捐贈出24幅攝影作品,舉辦「回家的路上慈善攝影展」,盼透過義賣,協助推動偏鄉眼科醫療服務。

「回家的路上慈善攝影展」作品多以黑白影像呈現。郭政彰認為,黑白影像層次明顯,可透過最簡單純粹的輪廓,表達心裡想說的話。此次攝影展的款項,將全數捐贈予防盲基金會。蔡瑞芳表示,期盼未來能設立醫護站,甚至是眼科醫院,解決偏鄉民眾眼疾問題。

中時 林周義

相關文章

分享