企業最愛大學生出爐!成大連續3年奪冠 私校由淡大勝出

《Cheers》雜誌今天公布「企業最愛大學生調查」,成功大學連續3年奪冠,私立大學由淡江大學掄元,技職體系第一名為台北科技大學。


▲企業最愛大學生出爐!成大連續3年奪冠 私校由淡大勝出(圖/中時電子報)

這份調查是針對2018年天下雜誌2000大企業人資主管進行問卷,調查時間自2018年11月19日起至2018年12月14日為止,共回收912份有效問卷。

今年「企業最愛大學生調查」總排行榜的前10名依序為成功大學、台灣大學、交通大學、清華大學、台北科技大學、台灣科技大學、政治大學、淡江大學、中山大學、中央大學(圖表1)。2015年至今的總排行榜前10名,都由這10校摘下,顯示10校學生已穩居台灣企業選才的心占率名單。

從產業別區分,製造業青睞成大學生,台大學生則受金融業與服務業的肯定。再從調查中的9大能力指標觀察,台大在專業知識與技術、國際觀與外語力、創新能力、解決問題能力、融會貫通能力、數位應用能力6項指標中占第一,成大則在學習意願與可塑性、抗壓性、團隊合作等3項目勝出,軟實力的表現受到肯定。

調查結果也指出,軟實力確實是求職面試的勝負關鍵。企業在晉用大學畢業生時,首重學習意願強、可塑性高(74.7%),以及抗壓性與穩定度高(69.2%)兩大特質。成大學生在相對應的項目中表現突出,是持續受到企業青睞的重要原因。

私校排行榜由淡江奪魁,而在技職體系榜上,去年冠軍為台科大,今年改由北科大執牛耳,並在9大能力指標之專業知識與技術、抗壓性、團隊合作3個項目列居第一。

輔仁大學與中原大學表現翻升,本屆排名超越部分國立大學。這反映在企業選才時,「國立」、「私立」的標籤效果已日趨模糊,回到源頭,仍是畢業生的實際表現、校友在業界口碑、以及長期產學合作模式,決定企業的用人評價。

此次調查也顯示指出,「薪資沒有競爭力」(47.7%)被列為造成當前企業人力短缺的主因之一,占比較去年成長了3.9%。從實際的給薪範疇來看,僅5成(49.9%)願意提供3萬元以上的月薪給大學應屆畢業生。

在招募社會新鮮人的關卡上,7成企業注重求職者有無企業實習經驗,以及面試當下的表現。但調查也發現,徵才企業較往年更重視「海外短期工作」(12%)與「海外留學或交換生經驗」(9.4%)

(工商 )

相關文章

分享