隔著玻璃曬太陽會罹癌 醫曝恐怖原因

許多人以為在室內隔著玻璃窗曬太陽,就可以補充維他命D,其實這是錯誤認知,原因是紫外線裡UVB可幫助人體合成維他命D,但UVB無法穿透一般玻璃,反而是會讓人曬黑、變老、提高皮膚癌風險的UVA可以穿透,對健康沒有幫助。

▲曬太陽可補充維他D,但千萬別在室內隔著玻璃窗曬太陽,以免罹皮膚癌。(圖/shutterstock)

根據iHealth政昇藥局網站顯示,維生素D是指D2及D3, D2可從植物食物中攝取,如香菇、木耳等;D3則存在於肉類食物中,如魚類或海鮮等。D3還有一種來源就是人體經過曬太陽自行合成。

維生素D可促進鈣的吸收,維持骨骼的健康,另外對於細胞、肌肉的生長和免疫功能都有關係。缺乏維他命D則有可能和心臟病、糖尿病、憂鬱症、失智症、癌症有關係。

台灣有超過6.6成的人體內缺維他命D,要如何補充維他命D大部分的人想到的是曬太陽,但在室內隔著玻璃窗曬太陽可以嗎?

紫外線裡UVB可以幫助人體合成為維他命D,但是UVB無法穿透一般玻璃,反而是會讓人曬黑、變老、提高皮膚癌風險的UVA可以穿透,所以隔著玻璃曬太陽除了感覺溫暖以外,似乎沒有對健康有幫助。

(中時電子報)

相關文章

分享