5.5公尺地震魚頻現蹤 「災難前兆」居民嚇瘋

有大災難要來臨嗎?每當岸邊出現了一種原名「皇帶魚」的魚類,都會搞得該區域的居民人心惶惶。為什麼呢?原來這種魚類又稱「地震魚」,只要牠們一現蹤,該地就很有可能發生地震,因此這種被認為有「災難預測」能力的魚類最近常在太平洋兩岸頻頻出現,導致大家深怕有地震與海嘯的情形發生。

5.5公尺地震魚頻現蹤 「災難前兆」居民嚇瘋(圖/翻攝自uozuaquarium_official)

綜合外媒報導,這種「地震魚」會被大家廣為認識是因為2011年日本福島發生地震與海嘯前,就曾在該區域就曾出現過。另外,也因為日本神話中,就曾提到過有「巨型鯰魚」生活在日本島嶼下方,只要掃動尾巴就會引起地震,而這「巨型鯰魚」的外型就跟「地震魚」極其相似,讓不少日本民眾相當相信這個說法。

據了解,這種名叫「皇帶魚」的魚類最長可以長到10多公尺長,平常身活在深海裡,很少在地表附近現身。不過經過研究後發現,只要與斷層有關的構造活動並發生微小的電磁變化時,這種魚就會進入較淺的海域。雖然大多數專家都稱魚類與地震沒有直接的關聯性,但是像這種看見「地震魚」該處就會發生災難的說法仍讓許多民眾深信不疑。

不過外媒也指出,太平洋兩岸從今年年初開始,就常常發現有5.5公尺長的地震魚現蹤,光在日本中部西海岸的富山灣就發現了6隻,沖繩地區曾捕捉到2隻,其他的3隻也在日本全國各地被抓到。除了日本外,韓國東北部海域以及南美洲秘魯的海域都有傳出地震魚被捕獲的消息,因此讓許多民眾相當憂心,是不是真的有重大的災害即將到來!

(中時電子報)

相關文章

分享