9旬老農種菜顧健康跟上流行 嘉義市農會表揚傑出農民

嘉義市農會15日舉行農民節大會表揚百餘位傑出農民,93歲老農江萬生、89歲洪金本把種菜當作養生顧健康的活動,有如一尾活龍,洪金本在菜市場賣自種的玉米,兒孫假日陪他顧攤,菜市場裡享受天倫樂,是他的「保鮮」之道。

洪金本15歲即務農養全家10餘人,婚後生育6名子女,一輩子專業種玉米及蘿蔔,天天巡田

、到共和市場賣菜,兒孫假日返嘉幫忙農作及顧菜攤,在菜市場裡享受三代同堂的天倫樂,女兒洪久惠曾勸父親退休,他說「能動就要做,越做越健康」,他也曾向農會總幹事黃騰輝透露,在菜市場能汲取新消息,跟進社會脈動,「不會退流行」。

江萬生年輕時做水果批發商,後來自己種菜及水果,生育4名子女已各立家業,他樂於把收成的蔬菜水果分送給親友,享受開心農場自給自足的樂趣,身體健朗,種出5公斤多的大瓠瓜(瓠仔),在農民節活動展出很吸睛,他也開心。

嘉義市農會理事長劉明澄說,務農人口老化明顯,目前農會有1萬6000餘名會員,均齡約6、70歲,嘉義市屬半都市半鄉村的農會型態,農地成本高,因而小農居多,農作物品項多、量少,未來輔導農民精緻化耕作。

總幹事黃騰輝說,食安是消費主流意識,市農會推廣人員訪視輔導農戶投入農產品生產履歷追溯QR-Code的產銷結合行列,老農紛紛加入,去年農會推出甜度高達18度的甜玉米,獲得貿易商興趣,有意搶進香港農產品市場。

中時 廖素慧

相關文章

分享