來自越南三明治首驗出非洲豬瘟 農委會要百分百檢查行李

首例!非洲豬瘟中央災害應變中心今(15)日指出,農委會今天確認首次從越南回台的台灣旅客違規攜帶豬肉三明治中,驗出非洲豬瘟病毒基因陽性,除了防檢局已於正式通知越南主管機關外,同時所有來自高危險地區的行李要百分之百檢查。另在3月7、8日兩天,會邀集國內外專家召開研討會,讓亞洲區域建立區域聯防。

農委會主委陳吉仲表示,由於來自越南旅客違規攜帶肉類產品入境件數僅次於大陸,在地理位置上也跟大陸有連接,因此去年11月採樣監測來自越南旅客攜帶豬肉品。首例是2月5日由1名我國籍旅客,違規攜帶豬肉三明治搭乘越捷航空班機,自越南胡志明市入境台南機場遭查獲,已裁罰新台幣3萬元,該樣本經畜衛所檢測再定序確認,基因片段序列與大陸非洲豬瘟病毒株基因片段相似度達100%,確定是非洲豬瘟。

陳吉仲說,已向世界動物衛生組織(OIE)、聯合國糧食及農業組織、駐台北越南經濟文化辦事處通報非洲豬瘟疫情,也從今天晚間6時起,所有來自高危險地區旅客的手提行李要百分之百檢查,確認到沒有疫情為止。

陳吉仲表示,預計在3月7、8日,透過學術界,邀請俄羅斯、日本、韓國、越南、泰國,及英國等專家來台召開國際研討會,希望亞洲國家在防疫上政策策略、成效能彼此分享,讓亞洲地區能針對非洲豬瘟建立區域聯防。假設未來不幸某些國家淪陷,恐會讓其他國家防疫更吃緊,台灣在獸醫技術檢驗、防疫措施的做法,來跟其他國家經驗分享,屆時也會開放媒體訪問,地點還要再確認。

應變中心說,越南為口蹄疫疫區,但尚無通報非洲豬瘟疫情,雖然來自越南旅客所攜帶豬肉產品驗出非洲豬瘟病毒基因,但因該肉品的來源不明,因此未將越南列入非洲豬瘟發生國家,若旅客自越南違規攜帶豬肉產品入境,仍依據現行裁罰基準第1次處3萬元罰鍰、第二次就罰30萬,最高罰100萬。

應變中心補充,今天另有2件來自大陸豬肉產品亦確認檢出非洲豬瘟病毒基因,累計大陸已達22案例,其中第21例是台中機場1月30日,自入境香港班機旅客棄置箱所採樣豬肉乾(江蘇省三只松鼠),第22例是大陸籍旅客2月5日,自澳門入境台中機場違規攜帶豬肉乾(來伊份,產地不明)遭查獲並裁罰20萬元,因旅客未繳納罰鍰已拒絕入境。

中時 王思慧

相關文章

分享