德街頭藝人Jonas 用吉他聲療癒德蘭啟智院童

音樂交流無國界,22歲的德國街頭藝人JonasLuminas,15日上午來到玉井德蘭啟智中心,分享他旅程中見的美好與感動,並用溫暖、純淨的吉他樂聲,療癒德蘭的大小院童。

德蘭啟智中心主任楊美華去年底在機構觀摩旅程中,偶然在街頭聽見Jonas的音樂,乾淨的樂聲透露出一種發自心靈的寧靜,不自覺佇足聆聽,感受那份從音樂而來的療癒與寧靜,也觸發邀Jonas到德蘭分享音樂的念頭。

Jonas自6歲開始學吉他,2015年高中畢業後便帶著吉他出國流浪,靠街頭音樂演出賺取生活費與旅費,一路搭便車來到亞洲,去年中輾轉來到台灣,因為3年不曾回家,他的母親去年10月還到台灣來看他。

Jonas也將他在旅途中所見的美麗風景與美好的人事物,醞釀發酵成一張吉他創作專輯,透露出對生命的感動。Jonas說,來台灣後,發現有很多人願意停留下來聆聽、欣賞,並接受他的音樂,讓他感受到台灣人的和善。今天的音樂會對他是個很特別的體驗,也是他第一次正式演奏給特殊需求者欣賞,他很開心也很喜歡這樣的經驗。

在Jonas帶著靈性又療癒的音樂中,德蘭小朋友坐在搖搖馬上,或坐在地墊上安靜的聆聽,有的小朋友沉浸在音樂裡,不自覺躺在地墊上隨著音樂翻滾身體。此次音樂會也搭配繪畫創作進行,讓德蘭服務對象透過聲音、燈光等感官的刺激,藉繪畫抒發個人心情。

楊美華表示,德蘭有些服務對象對於音樂和感官的刺激感受較常人更為強烈,所以透過Jonas的音樂,能達到安撫和療癒作用,有些原本情緒起伏較大的服務對象,在柔和吉他聲下,也變得平靜緩和專注。楊美華也希望藉由此次活動,帶給德蘭大小朋友不同的音樂體驗與感受。

中時 劉秀芬

相關文章

分享