客家掃墓高峰將至 消防局:防災保命「4不2記得」

傳統習俗元宵節過後的第一天起是客家人掃墓的日子,但近年社會型態改變,部分民眾改為元宵節前後的周末掃墓,方便在外縣市工作的子孫返鄉祭拜祖先,近日苗栗縣野草火警頻傳,消防局指出,天氣好、雨水少增加野火發生風險,下禮拜正式進入客家掃墓高峰,謹遵「4不2記得」可有效降低火災憾事。

客家族群具濃厚的家族觀與不忘本的特性,每年元宵節後是傳統客家人回鄉祭祖的日子,許多民眾求方便會採取放火整地等方式,迅速處理墳旁雜草,然而缺乏防災意識下,往往造成火勢一發不可收拾,消防局指出,尚未進入掃墓期,已發生9件公墓火警,下周將進入掃墓高峰,防災秘訣不可不知。

「4不2記得」的「4不」分別為,雜草不亂燒、菸蒂不亂丟、爆竹不燃放、冥紙不飛揚;「2記得」是,記得滅餘燼、記得收垃圾。消防局表示,客家掃墓期間,減少使用火源,避免飛灰餘燼引燃雜草,造成山林火災,並注意人離火滅原則,確實澆滅紙錢餘燼,以免火勢春風吹又生。

副局長匡夢麟指出,天氣好、雨水少、土壤乾燥加上東北風助長下,大幅增加林野墓地起火風險,對比掃墓高峰期山林火警通報數據,2017年2月有268件,2018年3月降至168件,除氣候因素外,可見同仁大力向民眾宣導,建立掃墓防災意識有明顯成效。

匡夢麟說,許多民眾認為放火整地一勞永逸,同時具防蟲功效,點燃爆竹、冥紙愈多,家族愈興旺,但稍有不慎便引起山林火警,因此事前設置「防火區域」相當重要,準備水袋、沙子、滅火器等滅火設備更是保命關鍵,具備控制火勢能力,時刻關注火勢發展,稍有失控立即處理,才能有效防範惡火來襲。

中時 巫靜婷

相關文章

分享