東京世界蘭展首獎是只開1朶大花的拖鞋蘭!

東京世界蘭展每年都會從數百株參賽的蘭花作品中選出最大獎「日本大賞」陳列在會場的中央,往年「日本大賞」的得獎作品都是多花茂盛的大盆盆花,今年得獎的竟是只開1朶大花的黃綠色拖鞋蘭!

「世界蘭展2019—花與綠的盛典」2月15日在東京巨蛋盛大開幕將展至22日,這次共展出3千種、約10萬株、逾250萬朶花。日本皇族、高圓宮家的長女承子女王也出席了開幕典禮並參觀會場。

今年從參賽的928件作品中脫穎而出獲得最大獎「日本大賞」的是一株只有1朶大花的黃綠色拖鞋蘭,作品名為「Paph.EmeraldGate‘GreenGlobe’」,因花瓣上透著翠綠及深黃的美麗色彩以及花朶呈現出圓潤的形狀而大受評審的肯定。得獎人是住在東京港區,今年71歲的櫻井一,他獨得獎金200萬日圓和賓士A180轎車一輛。

這次東京世界蘭展除了展出洋蘭、東洋蘭之外,還有盆栽、多肉植物、食蟲植物等。全球首度公開的會發光的仙客來、用蘭花編織成華麗的迎賓拱門、活用最新技術的光雕投影也是場上的特色。展覽期間還舉辦各式各樣的活動、市集。

中時 黃菁菁

相關文章

分享