台灣3作品在東京世界蘭展中得獎

「世界蘭展2019—花與綠的盛典」2月15日在東京巨蛋盛大開幕將展至22日,這次共展出3千種、約10萬株、逾250萬朶花。台灣有5家廠商參展,有3件作品得獎。我駐日副代表郭仲熙在參觀完得獎作品後表示,「這是台灣之光,也是台日友好交流的象徵」。

台灣今年有清華、億晟、展壯台大蘭園、可可金鞋蘭場、長潁農業開發股份有限公司等5家廠商參展。在陳列部門競賽中,台灣蘭花產銷發展協會的作品「春來吧」獲景觀布置陳列的獎勵獎,可可金鞋蘭場的作品「人間仙境」獲海外獎勵獎及獎杯獎、長潁農業開發的「故鄉的蘭」獲海外獎勵獎。

郭仲熙表示:「行到水窮處,坐看花開時,來時雪如花,去時花似雪。我們每年都來參展,這是業者努力的結果,我們對參展業者表示由衷敬佩,希望今後透過蘭展使台日交流更加密切。」

台灣蘭花產銷發展協會理事黃文榮表示,「這次布置『春來吧』的景觀是用台灣的蝴蝶蘭,一支花桿有40朶花,台灣栽培送到日本催花,連日本人都搖頭稱讚說:『怎麼可以開到那麼長、開那麼多花!』」。

陳列作品中還特別宣傳了台灣今年3月1日至11日將在台中舉辦的國際蘭展,以及明年3月9日至29日在台中舉辦全球最大、全程開放景觀的世界蘭展,其中3月9日至12日也將舉辦國際蘭花會議。

東京世界蘭展主辦單位今年請來日本時尚教主IKKO以和服與台灣蘭花結合展出「IKKO的蘭花廳」,用台灣外銷主力的蝴蝶蘭、文心蘭、萬代蘭、腎藥蘭等共同詮釋「高貴與典雅」。IKKO邀請台灣第2大鮮切花出口業者紅鉅公司董事長也是花藝師楊淑文合作,這是台灣農產花卉首次與日本流行界合作。

黃文榮指出,「台灣文心蘭在日本的市占率超過9成,1年切花出口大概3千多萬支,萬代蘭、腎藥蘭的出口也在成長。」

清華蘭園負責人、前台灣蘭花產銷發展協會理事長高紀清表示,「現在台灣出口到日本仍以蝴蝶蘭的盆花為最大宗,其次是文心蘭的切花。盆花市場隨著日本社會少子高齡化的發展,市場開始慢慢萎縮,切花則有成長,尤其是葬儀方面的用量增加,未來10年應該是切花出口的黃金期。」

中時 黃菁菁

相關文章

分享