日專家警告:北海道千島海溝可能發生規模8.8以上大地震

2011年,日本東北部發生311大地震引發海嘯及福島核災,僅宮城一縣死亡及失蹤人數便接近1萬1000人,經濟損失更是難以估量。近日政府專家小組警告,在北海道東方的千島海溝觀測到與311大地震時相似的異動,可能迎來規模8.8或以上的大地震,恐對東北沿岸地區造成嚴重破壞,必須嚴陣以待。

日媒15日報導,311大地震發生之後,多份報告陸續指出東北地區的地震活動曾出現異常,可能是預示大地震出現的線索。地震預知總合研究振興會的分析部長松浦律子去年8月表示,針對千島海溝下一個出現的地震,研究工作應盡量做得徹底。鑑於千島海溝已出現與上次類近的地震活動,不少科學家均認同將出現不尋常的大地震。

根據維基百科資料顯示,千島海溝(俄語:Курило-Камчатский жёлоб),又稱庫里爾-堪察加海溝或千島-堪察加海溝,是在太平洋千島群島東南側的一個海溝,最深處深達10,542公尺。太平洋板塊潛沒於鄂霍次克海板塊之下,千島海溝便於潛沒帶形成。

根據現時太平洋板塊移動方向顯示,如果未來地球發生芮氏規模10地震的話,震央有可能會在千島海溝或阿留申海溝附近海域。

2017年12月,日本政府「地震調查委員會」發布地震預測,預測該區可能會發生規模8.8強震。

中時電子報 郭匡超/綜合報導

相關文章

分享