紅磚屋不分藍綠 黃春明努力搞文化

前幾日剛過85歲生日的作家黃春明,15日在台北國際書展舉辦講座和簽書會。正好台下有許多國中師生前來聽講,面對台下的年輕聽眾,黃春明忍不住發揮兒童劇團的本領比手畫腳,生動談起過往社會與現代社會的比較,「以前的社會是『互助經濟』,大家需要什麼就彼此幫忙,自己動手做。現在卻只有一個動詞,就是『買』!只要有錢就都可以。」

說到「錢」,也讓人聯想到日前黃春明的「黃大魚文化藝術基金會」所經營的「百果樹紅磚屋」再度被宜蘭縣政府砍預算。黃春明表示,十分感謝媒體和藝文各界關心,如今宜蘭縣長已經首肯會捍衛紅磚屋的預算。

黃春明表示,「紅磚屋一年有四萬人次造訪,週末都會辦親子故事,每個月週五都會請專家來演講,我們是這樣在做的,要讓紅磚屋變成一個活動盛會。」對於似乎每幾年就要面臨一次紅磚屋存續危機,他表示,這是我們的政策環境如此,「我後來就跟他們說,我們要搞文化,文化哪有藍綠?把文化分成藍綠是不對的。」

書展講座中,黃春明向聽眾表示,以前知識份子少,會認字就算是知識份子,還會看不起鄉下的勞動者,「我們現在都很會念書考試,可以用文字寫出農業生產的過程,還可以畫插圖,做成小手冊,考試考出來一定90分。只是今天如果把鋤頭拿給你,一定會有人說鋤頭太重、天氣太熱、太累,但農夫面對農地,太熱就戴斗笠,想辦法解決,什麼都不能拖延。」

黃春明認為,「有人會說勞動階層沒知識,但今天我要種什麼品種、種哪些菜,在哪裡種、要怎麼種,怎麼處理才不會被蟲蛀或被吹倒,哪個季節要做哪些事哪些準備,這些也是知識。貧窮的時代,動手特別多。過去的時代,什麼都要自己動手、自己決定,動手、動腳也動腦。」

黃春明解釋,「農夫除了勞動生產的知識之外,還有執行的能力,擁有體力、意志力、耐力和責任感。以前貧窮的時代,就是靠著這些精神面的東西把自己撐起來。如果以前沒有這些,不會有今天。」

中時 許文貞

相關文章

分享